Свежая зелень – это кладезь витаминов, но зимой эта «кладовая» доступна только в замороженном виде. Как хранить зелень в холодильнике, чтобы сохранить её аромат, цвет и вкус, как её замораживать?
Листья щавеля перед заморозкой надо вымыть, крупно нарезать и несколько секунд побланшировать (обработать кипятком) в дуршлаге. После этого надо подождать, пока вода стечет, и разложить нарезанные листья щавеля в банки или предназначенные для его замораживания формочки. Когда формочки полностью остынут, их постепенно, по одной или две, загружают в морозильную камеру.
Подобно щавелю можно замораживать и хранить в холодильнике коренья пряных растений, стручковую фасоль, делать заготовки цветной капусты.
Для того чтобы заморозить и хранить в холодильнике зелень укропа, петрушки и сельдерея, надо поделить её на маленькие пучки, предназначенные для разового использования, завернуть каждый из них в фольгу или полиэтилен, туго перевязать или перетянуть резинками и убрать в морозилку.
Знатоки утверждают, что для сохранения витаминов и вкусовых качеств зелени в течение длительного периода, хранить её в холодильнике лучше, чем сушить или солить.
|