Как солить зелень на зиму, простой способ
|
Один из способов заготовки пряной зелени с сохранением её полезных и вкусовых качеств – это засолка. Как солить зелень на зиму, рассказывается ниже. Способ это совсем несложный и, при желании, им всегда можно воспользоваться.
Обычно на зиму солят зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона и зелень чеснока. Заготавливают предназначенную для засолки зелень до начала цветения растений или же в самом его начале.
Собирать зелень лучше в полдень, когда утренняя роса уже сошла. Собранную зелень перебирают, удаляют все вялые растения, промывают её холодной водой, отряхивают и дают ей просохнуть между двумя полотенцами или салфетками.
После этого зелень мелко режут и смешивают с солью из расчета 150 или 200 грамм соли на килограмм подготовленной к засолке зеленой массы. Полученную смесь укладывают аккуратно в стеклянные банки и уплотняют до появления на поверхности уложенной зеленой массы сока, который должен покрыть её небольшим слоем.
Сверху уложенную таким образом в банки зелень снова посыпают солью, покрывают целлофаном или пергаментом и хранят в холодном месте.
Эти несложные рекомендации, как солит зелень на зиму, помогут заготовить петрушку, сельдерей, укроп или другую зелень без утраты её ароматических и пряных качеств, сохраняя все содержащиеся в ней витаминные вещества. Причем, солить зелень можно как по отдельным видам, так и «ассорти».
|