Как сушить зелень в духовке
|
Высушенный укроп или, скажем, петрушка максимально сохраняют свои полезные и вкусовые качества и многие люди, заготавливая на зиму, их именно сушат. Причем, сушить укроп и петрушку можно не только на свежем воздухе, но и в духовом шкафу.
Если высушить зелень под навесом нет возможности, то приведенная ниже небольшая «инструкция», как сушить зелень в духовке, может вам пригодиться.
1. Молодые зеленые листья отделяют от толстых стеблей, моют, обсушивают на сите и шинкуют. 2. Духовку слегка разогревают, раскладывают зелень тонким слоем (не толще 2см) на противне, накрывают сверху чистой бумагой и сушат 3 или 4 часа, выдерживая температуру в духовом шкафу в пределах 40-50 градусов. 3. Высушенную зелень раскладывают по картонным коробкам. Можно её предварительно измельчить, полезных качеств при этом зелень не потеряет. Коробки необходимо убрать в сухое место. Также можно хранить сушеную зелень в плотно закрывающихся стеклянных банках.
Вот и все правила, как сушить зелень в духовке. Кстати, толстые стебли рекомендуется не выбрасывать, а также высушить и после добавлять их в кастрюлю при варке бульонов. Сушить можно и семена, которые великолепно сохраняют запах растений.
Храниться сушеная зелень и быть полезной для употребления может один год.
|