Домашние заготовки зимних овощных закусок очень популярны среди россиян, потому что позволяют без лишних хлопот разнообразить стол в это авитаминозное время вкусными и полезными блюдами. Одна из таких заготовок – икра из свеклы на зиму, рецепт изготовления которой приводится ниже.
Для начала об ингредиентах свекольной икры. Для приготовления одной полулитровой банки икры из свеклы на зиму понадобится: - 700 грамм обжаренной свеклы; - 40-50 грамм моркови и пастернака (его ещё называют белым корнем); - 40 грамм обжаренного лука; - 180 грамм томатной пасты; - 20 грамм растительного масла, а также пряности и соль.
Теперь, как заготавливается икра из свеклы на зиму. Вымытую и очищенную свеклу натирают на крупноячеистой терке или измельчают овощерезкой. Пастернак, морковь и лук моют, чистят, снова моют и мелко все эти овощи режут.
Измельченную свеклу до готовности обжаривают на растительном масле с добавлением в неё 6%-го уксуса (на один килограмм свеклы добавляют две столовые ложки уксуса). Затем к свекле добавляют также обжаренные морковь, лук, коренья, пропускают все в горячем виде через мясорубку и дополнительно перемешивают так, чтобы овощная масса получилась однородной.
После этого овощную массу дополняют томатной пастой, растительным маслом, пряностями, растительным маслом, солят и в горячем виде наполняют ею банки. Банки накрывают крышками, стерилизуют (полулитровые – 50 минут, литровые – час), а после этого сразу закатывают.
Все, икра из свеклы на зиму заготовлена, а все описанные выше хлопоты по её приготовлению в зимнее время окупятся с лихвой.
|