Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн

Навигация по сайту.

и ещё о стройке... Как определенить качество бетона по внешним признакам, советы

Случайный анекдот

  • анекдот об ожидании
    Один мужик имел нехорошую привычку снимать перед сном ботинки и со всей силы швырять их в стену. Однажды вечером, когда мужик уже швырнул один ботинок, в нём заговорила совесть, он поставил второй аккуратно на пол и лёг спать. Разбудил мужика громкий стук в дверь. Открывает, а за ней стоит сосед и кричит со злобой: - Слушай, имей совесть! Мы с женой уже целых два часа ждём, когда ты второй ботинок бросишь!         {loadposition slava}

Как определенить качество бетона по внешним признакам, советы

определение качества бетона Не секрет, что сегодня некоторые производители бетона пытаются заработать на поставках некачественного товара, выдавая его за отличный строительный материал. Особенно высока вероятность купить некачественный бетон, если заказан его небольшой объем. Самый доступный способ не совершить такую покупку – это попытаться определить качество бетона по его внешним признакам, ещё до того, как разгрузится доставивший его миксер. Как это можно сделать?


Во-первых, можно набрать бетонную смесь из миксера в ведро и оценить её визуально. Качественный бетон не содержит зерен примеси, не покрытых раствором. Также можно сделать небольшую пробную заливку бетона в опалубку. Если бетон то выпадает кусками, то льется, как вода, значит, бетон плохо перемешан, и принимать такой строительный материал не рекомендуется.

Во-вторых, необходимо определить качество бетона по количеству присутствующей в нем воды. «Лишняя» вода в бетоне снижает его прочность, а значит, уменьшает долговечность сделанной из него конструкции. Чтобы проверить этот показатель бетона, его набирают из миксера в ведро и выливают в котлован будущего фундамента.

Если вылитый бетон выглядит, как однородная масса без трещин и расслоений, значит, объем содержащийся в нем воды в норме. Если в растворе собираются сгустки, плавающие в жидкой фракции, то это однозначно показывает, что бетон привезен некачественный.

В-третьих, определить качество бетона можно попытаться по его цвету. В идеале он должен быть серым, как цемент, который используется при его производстве. Если цвет бетонной смеси ближе к коричневому, значит, в неё добавлено очень много строительного песка. Рыжеватый оттенок бетонной смеси свидетельствует об использовании при его производстве некачественных заполнителей.

Различные применяемые сегодня пластификаторы меняют  цвет бетонной смеси, и если заказан именно такой бетон, то на его цвет можно внимания не обращать. Но бетоны с пластификаторами, в силу их относительно недолгого срока эксплуатации, свою долговечность ещё не доказали, и, поэтому, для устройства фундамента лучше использовать традиционный бетон серого оттенка.

При определении качества бетона по цвету надо придерживаться основного правила – цвет бетонной смеси любого оттенка должен быть однородным. Если окраска смеси в различных её частях меняется, то от такого бетона рекомендуется отказаться.

И последнее. Если бетон на стройку принят и пущен в дело, но необходима стопроцентная уверенность в его качестве, то перед заливкой в опалубку (или во время неё) надо набрать небольшое количество бетона в специально изготовленный для этого ящичек размером 10х10х10 сантиметров. Бетон в ящичке уплотняют и ставят ящичек в помещение с температурой 20-22̊С и высокой относительной влажностью. Через 28 дней образец бетона высвобождают из ящичка и отвозят его в лабораторию, где уже точно определяют все его эксплуатационно-технические характеристики.

 

 

 

 




Обновлено 27.09.2015 09:47
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации