Клюква, которую называют королевой болот, ягода очень полезная. Не случайно на Руси в сезон её заготовкой занимались целыми деревнями. Из клюквы варят варенье, джемы, делают кисели, соки и, разумеется, знаменитый клюквенный морс.
Кислый морс из клюквы полезен больным лихорадочными заболеваниями, в послеоперационный период, при пониженной кислотности желудочного сока, при малокровии и многих других недугах. Как сделать клюквенный морс в домашних условиях?
Для того чтобы сделать клюквенный морс в домашних условиях в объеме одного литра понадобится стакан клюквы, полстакана сахара и примерно 0,8 литра воды. Делают его следующим образом:
- спелую клюкву моют, разминают деревянным пестиком в эмалированной посуде, отжимают из этой массы сок и убирают его на несколько часов в какое-либо холодное место. Оставшиеся выжимки клюквы заливают кипятком, десять минут варят и отжимают из них вторичный сок. Первичный и вторичный соки клюквы смешивают, добавляют в них сахар, нагревают до кипения, а затем разливают в банки, герметично упаковывают и охлаждают.
Как видите, ничего сложного в том, как сделать клюквенный морс в домашних условиях, нет. И это будет именно морс, а не просто вода с добавленным в него клюквенным вареньем, которую многие, почему-то, называют морсом.
|