Многолетнее травянистое растение цикорий растет практически по всей России вдоль проселков, на пустырях, в кустарниках, на опушках леса. Для приготовления пищи используют его молодые листья, побеги и стебли.
Салат из цикория не единственное блюдо, которое готовят из этой травы. Растение подают тушеным с яйцом, жареной картошкой и тертым сыром, нередко запекают в тесте. Однако приготовление салата – это самое распространенное кулинарное применение цикория.
Салат из цикория, рецепт
Для приготовления несложного салата из цикория необходимо 200 граммов молодых побегов растения, 10 грамм маргарина и соль.
Приготовить салат из цикория очень просто: его тщательно промывают, нарезают кусочками длиной примерно два-три сантиметра и 20 минут тушат с маргарином, предварительно его посолив. Затем блюдо охлаждают и посыпают мелко нашинкованной петрушкой.
Ещё одно распространенное кулинарное применение цикория – это приготовление из его корней заменителя кофе. Корни заготавливают в осенний период, моют в холодной воде, нарезают кусками, чуть-чуть их подвяливают, обжаривают и, одновременно, сушат на сковороде, пока корни не начнут крошиться, а затем размалывают в порошок. Порошок из корней цикория и используют в качестве заменителя кофе.
|