Вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт различных видов вина |
Лучше всего из черной смородины получаются десертные и ликерные сладкие вина, крепкие выходят похуже, а столовые – очень приторные и нравятся только любителям. Рекомендации, как сделать вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт и соотношения компонентов приготовления сусла для разных видов смородиновых вин приводятся ниже.
Основная сложность приготовления домашнего вина из черной смородины – это отделение её сока, который очень слизистый и отделяется с большим трудом. Получают его следующим образом: - из собранного урожая удаляют весь сор, перезрелые, незрелые и гнилые ягоды, оставшиеся ягоды ополаскивают водой и давят в кадке до состояния полного измельчения. К получившейся мезге добавляют дозированное количество воды, немного сахара и дрожжей чистой культуры. После этого кадку накрывают плотной крышкой и оставляют её в комнате на 2-3 дня, до тех пор, пока мезга не начнет бурно бродить и пениться. И только после этого из смородины отжимают сок, который при такой предварительной обработке ягод будет отделяться значительно легче.
На получившиеся выжимки снова наливают воду, дают постоять 1-2 дня и опять отжимают. Соки первого и второго отжима смешивают и только получившийся после этого сок используют для приготовления сусла вина из смородины. Компоненты сусла для приготовления разного вида смородиновых вин приводятся в следующей таблице.
Дображивает смородиновое вино очень быстро, при этом осветляется до фиолетово-красного цвета. Ниже приводится два опробированных рецепта черносмородинового вина. Вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт без добавления спиртаДля приготовления вина по этому рецепту литр смородинового сока смешивают с двумя литрами воды, добавляют 400 грамм сахара и оставляют бродить. Если взять сахара вдаое меньше, то получится легкое столовое смородиновое вино. Вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт приготовления с добавлением спиртаДля того чтобы сделать вино из черной смородины по этому рецепту собирают самые спелые ягоды, двое суток дают им подвянуть, отжимают из них сок, добавляют в него ¼ от его веса сахара и 300 грамм на 1 литр спирта. Срок брожения такого крепкого смородинового вина – полгода.
|