Как сделать вино из крыжовника, рецепты и советы |
Крепкое или десертное крыжовниковое вино по вкусу напоминает южные виноградные вина, типа хереса и, при хорошей выдержке, отличается высоким качеством. Как сделать вино из крыжовника, старинный рецепт его приготовления описывается ниже. Советы по подготовке крыжовника к приготовлению винаДля начала несколько советов, к которым рекомендуется прислушаться перед тем, как делать вино из крыжовника: - для приготовления вина предпочтительнее сорта крыжовника с крупными желтыми и красными ягодами. Если используются зеленые ягоды, то покрытые волосками более пригодны для виноделия, чем мягкие. - крыжовник, используемый для приготовления вина, должен быть зрелым или недозрелым. Перезрелые ягоды теряют вкусовые качества, киснут, плесневеют и делают вино мутным. - перерабатывать крыжовник рекомендуется сразу же после сбора, иначе при хранении ягоды теряют аромат. - во время подготовки ягод к приготовлению вина надо отобрать все гнилые и больные грибком ягоды, а также сор. - после раздавливания ягод надо немедленно начинать отжимать сок, но так как отжимается он плохо и получается неароматным, то можно дать полежать мезге два или три дня в прохладном месте и только потом прессовать. Как сделать вино из крыжовника, рецепт первыйСпелый крыжовник засыпают в подходящую емкость и давят по возможности мельче. Мезге дают постоять три или четыре дня, чтобы из нее лучше выделился крыжовниковый сок, а потом отжимают её через полотняный фильтрующий мешок.
В оставшиеся в емкости выжимки доливают воду в пропорции один к десяти к исходному объему ягод (например, 2 литра воды на 20 килограмм ягод). Выжимки по-возможности размельчают и разминают чистыми руками, а после этого снова пропускают массу через полотняный фильтрующий мешок.
Таким способом из 10 килограмм крыжовника получается 9 литров сока, который содержит литр воды. К этому объёму необходимо добавить ещё семь-восемь литров воды и тогда 10 килограмм ягод дадут примерно 17 литров сока. Соответственно этому объему и подыскивают бочку под вино.
После этого на каждый литр сока крыжовника добавляют 250 грамм сахара, сусло вливают в бочку и ставят её в помещение с поддерживаемой температурой 13-15̊С. Как сделать вино из крыжовника, рецепт второйСогласно этому рецепту ягоды раздавливают, соку дают стечь, а выжимки промывают таким образом, чтобы на одну часть отжатого сока приходилось столько же воды. Затем, согласно приведенной ниже таблице, в сок добавляют сахар. Так как крыжовниковое вино делают летом, то сахар быстро сбраживается и можно добавить его на треть больше значения, указанного в таблице. Тогда образуется большое количество алкоголя, который делает вино очень прочным. Как сделать вино из крыжовника, рецепты приготовления сусла различных видов вина
|