Верите ли Вы советам Интернета?
 

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Интересные сведения Польза леса для человека, рекомендации по прогулкам в хвойном лесу

Случайный анекдот

  • Советские анекдоты про коммунизм
    Коммунизм, обещанный генсеком Никитой Хрущевы к 1980 году, в Советском Союзе, к сожалению, так и не построили. Мало того, и уже существовавший в стране социализм руководители СССР удивительным образом умудрились разрушить. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что уже в «эпоху развитого социализма», а именно, в 70-е годы XX века, в возможность воплотить идеалы коммунистического будущего в реальную жизнь мало кто верил. Подтверждением этого могут служить советские анекдоты про коммунизм, дошедшие до нас с тех не таких уж и далеких пока времен.

Польза леса для человека, рекомендации по прогулкам в хвойном лесу

польза лесаМедицинская статистика отмечает, что живущие в степи люди в 5 раз чаще страдают сердечно-соудистыми заболеваниями и в 6 раз чаще заболеваниями легочными, чем живущие непосредственно в лесу.

Польза леса для организма человека очевидна, а если подробнее, то можно сказать, что в лесном воздухе содержится более 200 различных летучих биологически активных веществ, которые:
- стимулируют работу сердца, сосудистой и других систем организма,
- нормализуют пульс, увеличивают содержание гемоглобина в крови,
- повышают устойчивость организма к воздействию токсинов и инфекций,
- улучшают легочную вентиляцию,
- повышают физическую и умственную работоспособность человека.

Польза леса для человека и в том, что его воздух значительно чище воздуха городского. Если в кубическом метре городского воздуха содержится до 30 000 различных бактерий, то в этом же объеме воздуха лесного их всего 500.

О пользе хвойного леса

Самое большое количество полезных веществ выделяет молодой лес в первые жаркие лета. Если говорить о видах полезных деревьев, то это ель, сосна, пихта, можжевельник, а из лиственных - черемуха, клен, береза и дуб. Они улучшают кровообращение, дыхание и иммунную систему человека.

Отдельно следует сказать о пользе хвойного леса. К прогулкам по сосняку или ельнику в переходные месяцы (марте или ноябре) следует относиться осторожно людям с заболеваниями дыхательных путей, так как в это время в хвойных лесах очень сыро.

Больше всего для таких людей полезны прогулки по хвойному лесу с середины апреля до середины мая, когда деревья начинают выделять смолистые ароматические вещества, которые уменьшают кашель и способствуют отхождению мокроты. Однако у больных бронхиальной астмой эти вещества могут вызвать удушье.

Когда хвойные деревья начинают выделять очень много смолистых веществ (это в июне и июле), гулять среди них не рекомендуется гипертоникам, сердечникам, астматикам и людям с больными почками. Длительные прогулки по хвойному лесу в это время чреваты для них появлением болей в сердце, аритмией, одышкой, головными болями и головокружениями, нарушением сердечного ритма и повышением артериального давления.

Однако польза леса для организма человека может обернуться неприятностями, если прогулки по нему сразу принимают интенсивный характер. Сильное воздействие лесного воздуха может привести к резкому повышению концентрации кислорода в крови, а это может стать причиной спазма сосудов головного мозга и обморока.

 

 

 

 






 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2020 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации