Выращенный на подоконнике зеленый лук, может, и не вкуснее купленного в магазине, но безопаснее в экологическом отношении точно. К тому же, многих людей привлекает сама возможность приправить блюдо зеленью, взятой непосредственно с такого импровизированного огорода. Как вырастить зеленый лук на подоконнике городской квартиры?
Сложного в этом ничего нет. Для выгонки зеленого пера в квартире можно использовать и севок, но это дорого. Лучше использовать репчатый лук, который уже начал прорастать в результате, например, неправильного хранения или оказавшихся в луковой шелухе возбудителей болезней.
Для того чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике никакой земли не требуется. Просто наливают в неглубокую широкую посудину, например, вымытую пластиковую банку из-под селедки, немного воды. Чтобы донца луковиц не загнили, много воды наливать не рекомендуется.
В пластиковой крышке от банки (или картонке, если используют другую емкость) делают круглые отверстия таким диаметром, чтобы вставленные в них донцем вниз луковицы не проваливались. После этого крышку кладут на емкость с водой и раскладывают луковицы по отверстиям. Корни луковиц потянутся к воде и перо начнет расти.
В холодное время, например, зимой, лук-репку перед «посадкой» в емкость надо некоторое время подержать на батарее, чтобы стимулировать рост корней. Выращивать зеленый лук на подоконнике таким способом возможно потому, что все луковичные растения могут расти за счет средств, содержащихся в материнской луковице.
Урожай пера лука с такой «грядки» можно будет снимать уже примеро через три недели после высаживания в воду луковиц.
|