Умение пить и не пьянеть всегда высоко ценилось в обществе. «Пьян, да умён – два угодья в нём» - это уважительная поговорка именно о человеке, который способен контролировать себя, даже не будучи трезвым.
Некоторые люди от природы обладают способностью пить спиртное и при этом не пьянеть. О таких униках говорят, что споить их невозможно. А большинству менее «одарённых» взрослых людей могут пригодиться следующие полезные советы
Как пить и не пьянеть, профилактические меры
Наука объясняет эффект протрезвления человека тем, что алкоголь в его организме со временем перерабатывается специальным ферментом с мудрёным названием – алкогольдегидрогеназа. В крови человека этот фермент присутствует постоянно (а у «гениев» пития его просто много!), но после поступления спиртного в кровь его уровень резко повышается и начинается процесс переработки алкоголя.
Один из способов, как пить и не пьянеть, заключается в том, чтобы запустить этот механизм заблаговременно, за несколько часов до основного застолья. Для этого надо выпить грамм 100-150 водки, плотно закусить и дождаться протрезвления. Тогда ко времени более обильного употребления алкоголя уровень алкогольдегидрогеназа в крови будет уже достаточным для эффективного расщепления спиртного и опьянение будет более «мягким».
Другие профилактические меры, позволяющие пить и не пьянеть, основаны на замедлении скорости всасывания алкоголя в стенки желудка. С этой целью перед застольем можно съесть бутерброд с маслом, проглотить две-три ложки растительного масла или выпить парочку сырых яиц, которые обволокут стенки желудка. Но такая «оболочка» вскоре будет растворена желудочным соком и через 40-45 минут алкоголь «сделает своё чёрное дело».
Ещё одна популярная профилактическая мера против сильного опьянения – приём за час до застолья 5-7 таблеток активированного угля, который, абсорбируя, «оттянет» на себя значительную часть алкоголя.
Как пить и не пьянеть во время застолья
Правила такого «безопасного» питья спиртного выстраданы поколениями участников разнообразных застолий и очень просты. Для того чтобы пить и не пьянеть следует:
• Употреблять только качественное, с минимальным содержанием сивушных масел, спиртное, так как именно сивушные масла оказывают «оглушающее» воздействие на мозг; • Стараться не смешивать различные алкогольные напитки и никогда не запивать их газированной водой; • Если вы, всё-таки, смешиваете различные спиртные напитки, то строго следуйте правилу «повышения градуса» и употребляйте более крепкие после менее крепких (например, водку после вина или пива, а не наоборот); • Обильно и плотно закусывайте и не забывайте про нейтрализующий алкоголь лимон; • Старайтесь долго не держать крепкий алкоголь во рту, через капиллярные сосуды которого спиртное всасывается в кровь очень быстро; • Если вы решили пить и не пьянеть, то прибаутка «между первой второй перерывчик небольшой» не для вас. Наоборот, делайте значительные перерывы между приёмами спиртного, дайте расщепляющим алкоголь ферментам время «поработать»; • Старайтесь во время застолья побольше двигаться (но, разумеется, не на многочисленные «перекуры»).
И, разумеется, самый эффективный способ пить и не пьянеть, когда пьянеть нельзя – это контролировать и, по возможности, ограничивать количество выпитого спиртного.
Другие ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
|