Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Новости Краткие новости Мебельные мастера, всемирно известные династии

Случайный анекдот

  • анекдот об ожидании
    Один мужик имел нехорошую привычку снимать перед сном ботинки и со всей силы швырять их в стену. Однажды вечером, когда мужик уже швырнул один ботинок, в нём заговорила совесть, он поставил второй аккуратно на пол и лёг спать. Разбудил мужика громкий стук в дверь. Открывает, а за ней стоит сосед и кричит со злобой: - Слушай, имей совесть! Мы с женой уже целых два часа ждём, когда ты второй ботинок бросишь!         {loadposition slava}

Мебельные мастера, всемирно известные династии

08.08.2013 05:36

мебельные мастераМебель на протяжении всей истории человечества была рядом с человеком, изготовление мебели стало очень важной частью сферы его деятельности, а для некоторых людей оно стало искусством. Такие мебельные мастера вкладывали в создание мебели душу и некоторые из них стали основателями всемирно известных династий в мебельном деле.

 

Мебельные мастера династии Жакоб

Основателем династии является мебеоьный мастер Жорж Жакоб. В его честь был назван стиль «жакоб». Пример такого стиля- «кресло» из красной породы дерева с рифленными полосами из латуни с полозоченной бронзой и с украшениями в основе. Такие античные мерки создали множество направлений и у Жоржа Жакоба появилось много подражателей.

 

Учитывая разнообразие в отделке сегодня, мебель в стиле «жакоб» - это красное дерево и латунные накладки. Позже ее даже стали украшать «диваны» стеклянными деталями.

 

После смерти Жоржа Жакоба его сын и внук продолжили дело. Его сын Франсуа Оноре Жакоб создал шедевральный кабинет для Императрицы Жозефины.

Мебельные мастера династии Гамбс

Эта известная династия началась с мастера, имя которого Генрих Даниэль Гамбс. Мебельный гарнитур братьев Гамбс стал настоящим "персонажем" легендарного произведения «Двенадцать стульев». Мастерская Гамбс была в свое время самой известной по произведению разных элементов для дома. Княгиня Мария Федоровна сама заказала у мастера знаменитый письменный столик из красного дерева, на основе которого сейчас проектируются журнальные столики данного типа.

 

На протяжении своей работы Гамбс получал заказы от знатных дворян на то, чтобы оснастить мебель для гостиной (http://embawood.org.ua/category-furniture-living-room) или мягкий уголок. Он создал мебель как для Пушкина – диван, кушетка, «софа», кресло, ширма и другие, так и для Александра Первого, после чего стал официальным поставщиком царского двора.

 

Мебель Гамбса стала эталоном произведенной со вкусом мебели высокого качества. Всю свою жизнь этот мебельный мастер провел в разработках сложных мебельных конструкций для дворцов и резиденций императоров в сотрудничестве с самыми известными столичными конструкторами, которые оформляли их интерьеры. Особенно мебелью Гамбса был украшен Павловский дворец – там его известный столик для рукоделия находится и до сегодня.

 

Решения Гамбса были самыми неординарными и гармоничными – причудливые формы, материалы красноватого дерева, бронза. Патина и позолота, а также просечная латунь и мастичный узор.

 

Мебельный мастер Гамбс на протяжении долгого времени работал вместе с Д. Рентгеном - механиком и часовым мастером, который обладал искусством элегантных форм. Стиль его мебели часто называют «рентгеновским» классицизмом. Много работ Рентгена сейчас представлено в Белом зале Летнего дворца.

 

Эти фамилии мебельных мастеров произвели немалый фурор в свое время и положили основы многим нынешним предметам из мебели.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации