Кофе по-арабски, рецепт в двух вариантах
|
Кофе – напиток суперпопулярный у многих народов, но каждый из них готовит его по-своему. Ниже описывается, как можно приготовить кофе по-арабски. Рецепт приготовления несложный и попробовать сварить кофе таким способом может каждый.
Для приготовления кофе по-арабски понадобится 1-2 чайные ложки мелко смолотых кофейных зерен, кусок сахара и 80 грамм воды.
Кофе всыпают в маленький кофейник (джезву), затем наливают в него холодную воду и очень медленно доводят содержимое джезвы до кипения. После этого кофе выливают в глиняный сосуд и только из него разливают по маленьким чашкам.
Вот такой простой способ приготовления кофе по-арабски. Рецепт этот, однако, имеет варианты. Согласно одного из них, в джезву выливают лишь половину воды, добавляют в неё сахар и ставят на огонь. После закипания воды джезву с огня убирают, быстро засыпают кофе тонкого помола, перемешивают и снова ставят кофейник на огонь.
После вторичного закипания в джезву вливают остатки воды и продолжают её держать на огне. Нагрев воды необходимо регулировать так, чтобы пена в джезве поднималась несколько раз. Затем кофе с огня снимают окончательно, дают напитку две минуты настояться, и горячим разливают его по чашечкам.
|