Горожанам, не имеющим огорода или не желающим его иметь, приходится покупать картофель на рынке или в магазине, выкладывая сегодня за этот дешевый когда-то корнеплод достаточно круглую сумму. Как выбрать картошку при покупке, чтобы не пожалеть об уплаченных за неё деньгах?
Во-первых, картошка должна иметь правильную овальную форму. Неровные и сросшиеся картофелины сложнее чистить и после чистки остается много отходов.
Во-вторых, хорошая картошка должна обладать упругой гладкой кожицей. Дряблая кожица свидетельствует о неправильном хранении картофеля, а то и его подмораживании, а подмороженный картофель, как известно, имеет сладкий привкус.
В-третьих, прежде чем окончательно выбрать картошку, обязательно надо обратить внимание на отсутствие на ней зеленых пятен. Картофелины с зелеными пятнами покупать не следует ни в коем случае, так как в них присутствует токсин соланин.
В-четвертых, картошка должна быть не особо мытой, но и не грязной. Если картофелины слишком чистые, то есть подозрение, что их обрабатывали химикатами, а большая грязь может скрыть имеющиеся на картофелинах недостатки.
В-пятых, хороший картофель не должен иметь проросших глазков. Если глазки на картофелине проросли, значит, она просится на грядку для размножения, ней начал разрушаться витамин С, а крахмал начал преобразовываться в сахар. Пользы от такого картофеля – ноль.
И, в-шестых, кожура картофеля должна быть яркой, а срез должен быть желтого оттенка. Такая разноцветная яркая картошка с мякотью желтого цвета богата каротином, а это очень полезный провитамин.
Надеемся, что эти рекомендации, как выбрать картошку при покупке, вам немного помогут во время очередного похода за продуктами в супермаркет или на продуктовый рынок.
|