Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Ещё информация Саморегулируемые организации, особенности реестра СРО

Случайный анекдот

  • анекдот об ожидании
    Один мужик имел нехорошую привычку снимать перед сном ботинки и со всей силы швырять их в стену. Однажды вечером, когда мужик уже швырнул один ботинок, в нём заговорила совесть, он поставил второй аккуратно на пол и лёг спать. Разбудил мужика громкий стук в дверь. Открывает, а за ней стоит сосед и кричит со злобой: - Слушай, имей совесть! Мы с женой уже целых два часа ждём, когда ты второй ботинок бросишь!         {loadposition slava}

Саморегулируемые организации, особенности реестра СРО

16.04.2015 11:52

саморегулируемые организацииКаковы основные функции саморегулируемых организаций, их преимущества и правила вступления в них – это то, о чем вы узнаете из этой статьи.

 

Установленные прежде на законодательном уровне обязательные правила получения лицензий для предприятий и организаций, занимающихся определенными видами деятельности, были упразднены с момента вступления в силу Федерального закона № 315-ФЗ от 01.12.07 года, которым было предписано обязательное вступление в СРО более чем для десяти видов профессиональной деятельности.

Что из себя представляет саморегулируемая организация

Саморегулируемая организация – это прежде всего объединение субъектов предпринимательства в основе которого лежит единство той отрасли производства или услуг, а также других видов профессиональной деятельности, которая является не коммерческой структурой.

 

Эти некоммерческие организации только с момента внесения сведений в госреестр саморегулируемых организаций приобретают правовой статус. Учет сведений об СРО ведется специальным государственным реестром. Это один из специализированных проектов в РФ. Всю интересующую информацию об этих организациях, а также о вопросах вступления в них или получения допусков можно получить в этом реестре - http://moskva.reestr-sro.ru/. Некоммерческое партнерство сро является целью создания этой организации.

 

Закон предусматривает право саморегулирующих организаций выдавать своим членам свидетельство на занятие определенными видами деятельности. Основными функциями СРО являются установление определенных требований к субъектам предпринимательства, а также осуществление контроля за их выполнением, в которое входит также и применение мер дисциплинарного характера.


Закон предусматривает также разрешение споров членов некоммерческого партнерства сро третейскими судами, которые создаются для этого. Предусмотрено также:

  • представление интересов в отношениях с госорганами;
  • организация обучения;
  • аттестации членов организаций;
  • сертификация продуктов производства и многое другое.

 

Положительные стороны некоммерческого партнерства сро:

  • прочные партнерские отношения между членами организации;
  • возможность получения обучения по профессии;
  • профессиональная юридическая помощь и представление интересов при возникновении споров;
  • осуществление контроля за видами деятельности, как гарантия качества выполнения работ;
  • обеспечение информационного взаимодействия в сфере предпринимательской деятельности;
  • возможность и перспектива развития;
  • обмен профессиональными знаниями.

Как стать членом такой организации

Перед вступлением в СРО необходимо удостовериться во внесении сведений об этой организации в госреестр -moskva.reestr-sro.ru/sro-v-izyskaniyah . Каждая организация устанавливает свои требования для вступления в допуск сро изыскания. Среди документов, необходимых для вступления, как правило, требуют следующие:

  1. заявление на допуск сро изыскания;
  2. свидетельство о госрегистрации;
  3. уставные документы;
  4. доверенность от предприятия;
  5. сведения о наличии специалистов;
  6. документы, подтверждающие образование специалистов;
  7. документы о прохождении повышения квалификации (при наличии);
  8. документы, подтверждающие трудовые отношения со специалистами;
  9. документы о страховании;
  10. гарантия.

На сегодняшний день процесс внедрения принципов саморегулирующих организаций в общество находится на начальной стадии. Предприниматели на сегодня с определенной долей опасения относятся к членству в таких организациях и получению допуска сро изыскания. Ведь закону всего несколько лет и многие правовые нормы, регулирующие этот вид отношений, еще находятся в стадии разработки.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации