Саморегулируемые организации, особенности реестра СРО |
16.04.2015 11:52 | |||
Установленные прежде на законодательном уровне обязательные правила получения лицензий для предприятий и организаций, занимающихся определенными видами деятельности, были упразднены с момента вступления в силу Федерального закона № 315-ФЗ от 01.12.07 года, которым было предписано обязательное вступление в СРО более чем для десяти видов профессиональной деятельности. Что из себя представляет саморегулируемая организацияСаморегулируемая организация – это прежде всего объединение субъектов предпринимательства в основе которого лежит единство той отрасли производства или услуг, а также других видов профессиональной деятельности, которая является не коммерческой структурой.
Эти некоммерческие организации только с момента внесения сведений в госреестр саморегулируемых организаций приобретают правовой статус. Учет сведений об СРО ведется специальным государственным реестром. Это один из специализированных проектов в РФ. Всю интересующую информацию об этих организациях, а также о вопросах вступления в них или получения допусков можно получить в этом реестре - http://moskva.reestr-sro.ru/. Некоммерческое партнерство сро является целью создания этой организации.
Закон предусматривает право саморегулирующих организаций выдавать своим членам свидетельство на занятие определенными видами деятельности. Основными функциями СРО являются установление определенных требований к субъектам предпринимательства, а также осуществление контроля за их выполнением, в которое входит также и применение мер дисциплинарного характера.
Положительные стороны некоммерческого партнерства сро:
Как стать членом такой организацииПеред вступлением в СРО необходимо удостовериться во внесении сведений об этой организации в госреестр -moskva.reestr-sro.ru/sro-v-izyskaniyah . Каждая организация устанавливает свои требования для вступления в допуск сро изыскания. Среди документов, необходимых для вступления, как правило, требуют следующие:
На сегодняшний день процесс внедрения принципов саморегулирующих организаций в общество находится на начальной стадии. Предприниматели на сегодня с определенной долей опасения относятся к членству в таких организациях и получению допуска сро изыскания. Ведь закону всего несколько лет и многие правовые нормы, регулирующие этот вид отношений, еще находятся в стадии разработки.
|