Хорошее кровоснабжение – это основа нормальной работы всех органов человека и слишком густая кровь может её нарушить. Особенно плохой кровоток опасен для людей после инфаркта или инсульта. Во многом состояние нашей крови определяется продуктами, которые мы потребляем, поэтому больным людям следует с осторожностью относиться к сгущающим кровь продуктам. Так какие продукты сгущают кровь, а какие наоборот, её разжижают?
По мнению фитотерапевтов, сгущают кровь следующие продукты: капуста, зелень петрушки, кориандра, салата и шпината. Также к сгущающим кровь продуктам относятся бананы, крапива, калина, рябина (красная и черноплодная), кизил, гречка, кукуруза, плоды шиповника и гречка.
Разумеется, кроме продуктов, которые кровь сгущают, существуют продукты, её разжижающие. Это – чеснок, репчатый лук (съедать его необходимо по одной небольшой луковице в день), растительные масла (кроме кукурузного), имбирь, инжир, лимон. Также разжижают кровь топинамбур, спаржа, все тушеные съедобные грибы, лаврушка, малина (плоды и листья), сливы, темный виноград, морепродукты, проростки льна и чай с таволгой.
Из аптечных продуктов, разжижающих кровь, самый популярный и эффективный – это рыбий жир. Принимать его рекомендуется по капсуле в день на
протяжении месяца.
|