О том, какие продукты постные, а какие в пост употреблять нельзя, люди, обычно, представление имеют, но, все-таки, список постных продуктов под рукой при сборах в магазин лишним не будет. Итак,
Список постных продуктов
Из круп к постным продуктам относятся: гречневая крупа, овсяная, рисовая, пшеничная, перловая, ячневая, кукурузная, кус-кус, кинва, булгур.
Постные овощи – это картофель, морковь, свекла, все виды капусты, лук, чеснок, перец, спаржа, шпинат и так далее.
К постным продуктам относятся и грибы: вешенки, шампиньоны, лисички, опята, белые во всех видах (свежие, сухие, замороженные) и так далее.
Постными являются бобовые продукты: горох, чечевица, нут, мат, спаржевая и стручковая фасоль, арахис.
Растительные жиры также можно употреблять и готовить на них в пост. Это – оливковое масло, подсолнечное, тыквенное, кунжутное, льняное и т.д.
Постными являются и квашения, например, квашеная капуста, огурцы, помидоры, баклажаны и яблоки, а также яблоки моченые. Разнообразную зелень, например, салаты, укроп, петрушку, лук-порей, базилик, мяту и другую, также можно включить в список постных продуктов.
Постными являются и соевые продукты, такие, как соевые бобы, сливки, сметана, молоко, майонез, сырная паста, творог тофу.
Из хлебобулочных изделий постными являются хлеб из отрубей, солодовый хлеб, постные пирожки и выпечка. Из мучных изделий постные продукты – это макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновая и пшеничная мука.
Можно употреблять в пост сладости, такие как варенья, джемы, темный и горький шоколад, мармелад, халва и козинаки, а также фрукты, сухофрукты и орехи.
|