О целебных свойствах пихтового масла знают многие люди. Обычно его покупают в аптеке и не все догадываются, что приготовить его можно и самостоятельно, на домашней кухне. Как сделать пихтовое масло в домашних условиях? Вот два способа, предложенные натуропатом в одном популярном издании народных рецептов. Итак,
Как сделать пихтовое масло в домашних условиях, способ первый
Для того чтобы приготовить пихтовое масло этим способом в литровую банку закладывают пихтовую хвою до уровня на 4-5 сантиметров ниже верха банки и заливают хвою полностью маслом растительным (подсолнечным, оливковым или кукурузным). Затем банку прикрывают стеклянной или металлической крышкой и ставят её на водяную баню. В кастрюлю, используемую для водяной бани, воды наливают до уровня пихтовой хвои в банке, закрывают её крышкой и на пять часов ставят на огонь.
Во время томления пихты на водяной бане вода в кастрюле понемногу испаряется, поэтому её в кастрюлю добавляют. Через пять часов масло из банки переливают в другую емкость, тщательно отжимая при этом хвою. Освободившуюся банку снова наполняют хвоей, заливают слитым маслом, снова повторяют весь пятичасовой процесс водяной бани и уже окончательно сливают готовое пихтовое масло в приготовленную для этого емкость.
Как сделать пихтовое масло в домашних условиях, способ второй
Для приготовления пихтового масла по этому рецепту собирают молодые побеги пихты. Побеги должны быть с почками и иметь длину не более пяти сантиметров, так как в молодой хвое пихты эфирного масла заметно больше, чем в старой. Собранную хвою перебирают и заливают её холодной водой.
Затем в литровую бутылку, снабженную с винтовой пробкой, заливают на треть её объема соевое масло (или другое растительное), заполняют её хвоей до уровня на 1-2 сантиметра ниже верха, утрамбовывая хвою при этом деревянной палочкой, и доливают бутылку до верха маслом. После этого бутылку закрывают пробкой и убирают её в темное место и, желательно, прохладное место, где хвоя настаивается.
В процессе настаивания хвои обязательно следят, чтобы она вся была покрыта маслом и бутылку время от времени встряхивают. Когда хвоя впитает все масло, бутылку снова дополняют им доверху. Через три недели такого настаивания пихтовое масло, имеющее цвет и аромат иголок пихты, готово. Его отжимают через марлю, аккуратно переливают в бутылку поменьше, закрывают её пробкой и убирают на хранение на нижнюю полку холодильника.
Вот такие два способа, как сделать пихтовое масло в домашних условиях, которое, по мнению специалистов, по качеству превосходит пихтовое масло аптечное.
|