Прекрасная и уже ставшая традиционной для россиян закуска на праздничном столе – это заливная рыба. Рецепт её приготовления может предусматривать применение желатина, а может и не содержать его в качестве ингредиента. Рассмотрим оба варианта.
Заливная рыба, рецепт без желатина
Для приготовления заливного по этому рецепту понадобится: • килограмм рыбы разных сортов; • 200 грамм морковки; • 200 грамм лука-репки; • По желанию 100 грамм свеклы; • Соль. Сначала рыбу чистят, потрошат, разрезают на крупные куски и около часа варят на небольшом огне с овощами и луком. В самом начале процесса варки в кастрюлю кладут тщательно промытую и «упакованную» в марлевый мешочек рыбью чешую. Варить рыбу надо подольше, чтобы часть воды из кастрюли испарилась.
Сваренную рыбу осторожно перекладывают из кастрюли в глубокое блюдо, воду, в которой она варилась, процеживают, рыбу в блюде заливают этой водой и убирают его в холодное место. Если рыбу варили правильно, то через некоторое время бульон застынет, как желе.
Заливная рыба, рецепт приготовления с желатином
Ингредиенты приготовления заливной рыбы по этому рецепту следующие: • Килограмм рыбы (годится любая, но лучше использовать карпа, сазана, щуки, судака, трески или окуня); • По 50 грамм моркови и репчатого лука; • По желанию 20 грамм корня петрушки; • 2 чайные ложки желатина; • Перец и, конечно, соль.
Рыбу чистят от чешуи, потрошат и, предварительно вымыв, нарезают на порции. При этом используют и головы без жабр, и рыбьи хвосты. На дно кастрюли кладут предварительно нарезанные кружочками морковь, лук, петрушку, а на них – рыбьи головы, хвосты и заливают все это двумя стаканами воды. Поварив все это в кастрюле 20 минут, в неё кладут остальные куски рыбы, добавляют воду, солят и варят около часа при открытой крышке, до готовности.
После этого куски рыбы осторожно вынимают из кастрюли на блюдо. Горячий рыбный отвар процеживают и разводят в нем заранее замоченный в холодной воде желатин, доводят этот соус до кипения при постоянном помешивании, добиваясь полного растворения желатина. После этого соус охлаждают и заливают им выложенные на блюдо куски рыбы.
Приготовленную по этому рецепту заливную рыбу убирают в холодильник до момента подачи на стол.
|