Виды печей - печь русская, печи голландка, шведка, москвичка, банная, садовая и печь-камин |
Люди обогреваются печами много веков, но все народы подходили к их созданию «творчески», исходя из особенностей климата места проживания и менталитета. Соответственно, и виды печей, конструкции которых дошли до наших дней, различны. Печь русскаяРусская печь является варочно-отопительной и имеет самый высокий коэффициент полезного действия. Настоящая русская печь обязательно оборудована лежанкой.
Вид печи «шведка»«Шведка» - это тоже отопительно-варочная печь. Обязательные её атрибуты – чугунный настил в виде плиты и шкаф-духовка. На рисунке обозначены:
Виды печей, голландка«Голландка» предназначена исключительно для отопления помещения и, поэтому, плиты у неё нет. На рисунке обозначены:
Печь вида «москвичка»«Москвичка» - печь универсальная и может выполнять ряд функций. Её отличительной особенностью является прогрев каждого кирпича кладки и возможность устройства трубы в любом месте периметра печи.
Банная печьБанная печь предназначена исключительно для прогрева помещения бани. Если она выполнена из кирпича, то называется каменкой, раньше их и делали только из камня. В современных банных печах из камня делают только фрагмент, на который льют воду. Конструкция банной печи обязательно содержит котел для нагрева воды. На рисунке:
Виды печей – печь садоваяНазначение садовой печи – приготовление пищи на открытом огне. Иногда её называют печь-барбекю. На рисунке садовой печи:
Вид печи коптильняПечь-коптильня также предназначена для варки, вернее, копчения продуктов холодным или горячим способом. На рисунке
Вид печи – печь-каминПечь-камин больше похожа на закрытый камин, чем на печь, но отапливает помещение именно по принципу печи. Обычно они небольшого размера и предназначены, например, для обогрева небольшой гостиной. На рисунке:
|