Клубничная наливка – это вкусный и ароматный алкогольный напиток, который испокон считается напитком «женским». Существует два способа или рецепта приготовления наливки из клубники, первый предусматривает при её приготовление использование только сахара и ягод, а второй требует добавления водки или спирта. Рассмотрим оба.
Клубничная наливка, рецепт приготовления из сахара и ягод
На десятилитровую стеклянную бутыль наливки понадобится 7 килограмм клубники и 3 килограмма сахара. Если под рукой только трехлитровые банки, то количество используемых для приготовления наливки сахара и ягод надо уменьшить в соответствующих пропорциях.
На первом этапе клубнику надо тщательно промыть, освободить от чашелистиков, разрезать ягоды на половинки, положить их в бутыль и засыпать сахаром. После этого бутыль необходимо хорошенько встряхнуть, чтобы сахар не образовал на поверхности ягод корку. Затем горлышко бутыли накрывают несколькими слоями марли, обвязывают её вокруг горлышка и ставят бутыль на 3-5 дней на солнце.
Когда выделившийся из клубники сок в бутыли начнет бродить, её необходимо перенести в прохладное место и организовать на горлышке так называемый водяной затвор. Проще всего надет на горлышко резиновую медицинскую перчатку и зафиксировать её на горлышке резинкой.
Другой способ организации затвора – это заткнуть бутыль герметично резиновой или пластмассовой крышкой, проткнуть её посередине, вставить в отверстие конец какой-либо трубки, а другой её конец опустить в емкость с водой.
Примерно через две недели из трубки перестанут выходить пузырьки газа. Это значит, что брожение закончено, клубничную наливку можно процеживать через марлю и разливать по бутылкам. Закупоренные бутылки с наливкой из клубники хранят в прохладном месте.
Мезгу, которая осталась после процеживания наливки в большой бутыли, выбрасывать не следует, так как из неё можно приготовить клубничную наливку «второго поколения». Для этого бутыль до половины наполняют теплой кипяченой водой, добавляют в неё полтора килограмма сахара, снова надевают на горлышко водяной затвор и две-три недели дожидаются конца брожения. Далее клубничную наливку снова процеживают, разливают в бутылки, которые укупоривают и убирают в холодильник.
Клубничная наливка на водке
Клубничная наливка на водке готовится так же, как и без неё, но во время начала брожения, после того, как яоды и сахар немного постояли на солнце, в наливку для крепости добавляют одну или две бутылки водки. Количество добавляемого спиртного зависит от желаемой крепости готовой клубничной наливки.
|