Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить тесто для вареников? Не нужно ничего заваривать, ничего взбивать. Но, почему-то, при готовке вареники то и дело разваливаются, "протекают" (это одна сторона медали) или получаются плотными и резиновыми (другая сторона медали). Итак, как сделать тесто для вареников?
Не требуется никаких особенных ингредиентов или навыков. Если вам не везет с отвариванием (велика вероятность того, что часть начинки все-таки "сбежит"), можно приготовить вареники на пару. Для этого приготовим особенное тесто.
Как сделать тесто для паровых вареников
1) 300 грамм муки; 2) 250 мл кефира; 3) соль (треть чайной ложки) и сода (половина чайной ложки)
Чтобы сделать тесто для паровых вареников, нужно сперва размешать соль и соду с кефиром, после чего добавить муку. Сыпьте постепенно, в процессе размешивая - сначала ложкой, потом руками. Должно получиться мягкое, эластичное, но не резиновое тесто. Поэтому не переусердствуйте с мукой. Тогда готовые вареники получатся воздушными, пышными, легкими. Такая пища, кстати, полезнее - ведь тяжелое тесто плохо переваривается.
Тесто можно, в принципе, раскатать. Но если вы не хотите, чтобы тесто сбилось, желательно все-таки скатать колбасками, которые вы впоследствии разделите на кусочки-лепешки.
Как сделать тесто для отварных вареников
1) 250 мл воды; 2) 300 грамм муки; 3) 2 столовые ложки растительного масла; 4) соль (половина чайной ложки) и сода (треть чайной ложки)
Как видите, в составе небольшие изменения - и технология приготовления будет тоже другой. Первым делом смешиваем соль, соду с мукой. Далее вскипятим воду и нальем в нее масло, пока она не остыла, тщательно размешаем. Теперь нужно действовать быстро: наливаем воду в подготовленную муку и оперативно вымешиваем тесто. Если будет сильно липнуть к рукам, добавьте немножко муки, только не переборщите. Даже если готовое тесто вам покажется слишком мягким, не переживайте - оно не порвется, ведь вы будете присыпать его мукой во время раскатывания.
Теперь вы знаете, как сделать тесто, как для отварных вареников, так и для паровых. Приятного аппетита!
|