Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Полезные рекомендации Какую рацию выбрать для леса

Случайный анекдот

  • Анекдоты про котов и о котах
    Один мужик жалуется товарищу: - Знаешь, мой кот постоянно гадит где попало, и я его постоянно луплю за это. Но, по-моему, кот решил, что я бью его за то, что он просто мало гадит…

Какую рацию выбрать для леса

02.05.2014 12:27

какую рацию выбрать для лесаРедко, кто совершает прогулки по лесу, например, за грибами или туристические походы в одиночку. Обычно для этого собирается, пусть небольшая, группа людей, которым иногда необходимо общаться, находясь на некотором отдалении друг от друга.

Используемое для удаленного общения в лесу традиционное «ау» постепенно уходит в прошлое и сегодня даже не очень «продвинутые» люди для связи во время лесных походов используют простые и удобные технические средства – портативные радиостанции или, по-другому, рации. Какую рацию выбрать для леса, если вы решили воспользоваться таким прибором?

Промышленность сегодня выпускает как дешевые общеупотребительные варианты раций, так и дорогие профессиональные приборы, подробнее про портативные радиостанции можно узнать на соответствующих интернет ресурсах. Рации для лесных походов должны, прежде всего, удовлетворять четырем основным условиям – это достаточная дальность связи, продолжительное время работы от аккумулятора, надежная работа и удобство пользования.

Практика показывает, что в условиях леса лучше всего работают портативные радиостанции с частотным диапазоном 27 МГц. Радиоволны с соответствующей этой частоте длиной могут огибать препятствия до 5-6 метров в диаметре, что в лесу просто необходимо. Отечественные разработчики и производители предлагают такие рации этого класса, как «Беркут», «Хантер» и «Егерь». Работают они, в зависимости от модификации и конкретных условий (погодных и рельефных) на расстоянии от 4 до 8 километров.

Что касается длительности времени работы без подзарядки, то та же отечественная портативная радиостанция Беркут 502 считается в этом смысле самой экономичной рацией в мире. Продолжительность её работы от аккумулятора емкостью 250мАч в режиме ожидание/прием/передача 90/5/5 составляет примерно 90 часов.

Если говорить о надежности раций, пригодных для использования в лесу, то следует выбирать модели в ударопрочном брызгозащищенном корпусе, а в наших условиях, дополнительно, и способных работать при низкой температуре воздуха. Последний показатель зависит от типа аккумуляторных батарей, которые на морозе разряжаются быстрее.

Удобство пользования радиостанцией – это её вес, размер и минимальный набор органов управления при достаточном количестве функций. Ориентированные на использовании в лесных условиях модели отечественных раций «Егерь», «Беркут» «Хантер» и «Турист» весят от 250 до 300 грамм, максимально просты в использовании и если возник вопрос, какую рацию выбрать для леса, то следует остановить выбор на одной из них.

 

 

 

 








 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации