Как солить лисички |
Небольшие желтые лисички хороши не только тем, что появляются они намного раньше большинства других грибов и растут стаями, но и разнообразием вариантов приготовления. Обычно люди их только жарят, однако лисички можно и мариновать, и даже заготавливать в соленом виде. Вот один из рецептов, как солить лисички, если вы решили законсервировать их именно таким способом.
Итак, на полкило свежих лисичек понадобится: • 3 зубчика чеснока; • 4 листика лаврушки; • 4 гвоздики; • 3 зернышка черного перца; • 2 чайных ложечки соли.
Солят лисички следующим образом: 1. грибы промывают, засыпают в закипевшую подсоленную воду и примерно четверть часа варят, добавив в воду лаврушку, гвоздику и перец; 2. перекладывают вареные лисички в отдельную посуду, заливают их рассолом, в котором они варились, солят и добавляют к ним нарезанный дольками чеснок; 3. кладут на грибы пресс (часть рассола при этом из посуды выльется, но это не страшно); 4. когда грибы остынут, пресс с них снимают и убирают посуду с ними в прохладное место или даже в холодильник.
Засоленные таким способом лисички уже можно закатывать в банки уже на следующий день. Или сразу же употреблять их в пищу, если заготовка лисичек на зиму не планируется.
|