Кто на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Разные советы Сбитень, рецепт приготовления различных видов сбитня

Случайный анекдот

  • Анекдоты про мужа и жену
    Сосед соседу: - Ну, наконец-то, вы помирились с женой! Я намедни видел, как вы вместе дружно пилили дрова! - Пилили, но это были совсем не дрова, а мебель...

Сбитень, рецепт приготовления различных видов сбитня

сбитень рецепт приготовленияПовсеместно потребляемые сегодня чай и кофе не всегда были в России столь популярны. Основным напитком на Руси на протяжении веков был сбитень. Рецепт приготовления этого напитка требовал обязательного присутствия меда и целебных, придающих ему неповторимый вкус, растений. Например, зверобоя, шалфея, имбиря, корня валерианы и других.

Польза сбитня

Что касается пользы сбитня для здоровья, то употребляемый в горячем виде он снимает усталость, раздражение, улучшает сон и нормализует кровяное давление. Кроме того, сбитень полезен для зрения, правильного роста клеток кожи и слизистых оболочек, костей, улучшает транспортировку в организме железа и продукции эритроцитов. Всё это делает сбитень очень полезным напитком для детей.

Сбитень также богат антиоксидантами, он расщепляет и выводит из организма холестерин. Как приготовить сбитень, несколько рецептов его приготовления описываются ниже.

Рецепт приготовления простого или «дачного» сбитня

Для приготовления такого сбитня понадобится 2 стакана воды, 3 столовые ложки меда и по половине чайной ложки сухой мяты, смородинового листа, эстрагона или других ароматных трав.

Травы заваривают крутым кипятком и полчаса или час дают настояться. Остывший настой процеживают и добавляют в него мед по вкусу. Пьют такой сбитень как горячим, так и холодным.

Владимирский сбитень, рецепт приготовления

Приготовление такого сбитня требует следующих составляющих: литр воды, 200 грамм мёда, по 5 грамм гвоздики, корицы и имбиря, и один лавровый лист. Мёд разводят в воде, 20 минут кипятят, затем добавляют пряности и кипятят ещё 5 минут. Готовый сбитень процеживают через марлю и подкрашивают жженым сахаром.

Рецепт приготовления сбитня заварного

Для того чтобы приготовить заварной сбитень необходимы 3 литра воды, килограмм мёда и пряности (корица, мята, кардамон). Для начала мед растворяют и перемешивают в кипятке, и оставляют на сутки.

Через сутки медовую смесь снова кипятят в течение двух часов при периодическом помешивании и снятии пены. За 15 минут до окончания варки меда в него добавляют пряности. Но это ещё не всё.

Горячую медовую смесь выливают в чистый бочонок и, после остывания, добавляют в неё половину стакана жидких дрожжей. После этого бочонок тщательно закупоривают и на две недели помещают его в прохладное место. После этого сбитень из бочонка разливают в бутылки, которые хранят в холодильнике.

Крепкий или алкогольный сбитень, рецепт приготовления

Для его приготовления понадобится килограмм меда, 100 грамм патоки, чайная ложка сухой мяты, половина литра воды и столько же пива. Воду перемешивают с пивом, добавляют в смесь сухую мяту и патоку, и кипятят её в течение 10-12 минут. Затем добавляют мёд и очень хорошо перемешивают. После этого смесь необходимо 40-60 минут настоять, процедить и охладить. Готовый сбитень на 6-7 дней помещают в холодильник.

Сбитень «медовуха» или медовый сбитень, рецепт приготовления

Для того чтобы его сделать необходимо 200 грамм сотового меда, 3 литра воды и 30 грамм ячменных или ржаных сухарей. Мёд вместе с сотами разводят холодной кипяченой водой и выливают в небольшую деревянную бочку. Затем в бочку добавляют разведенные в теплой воде дрожжи, перемешивают и выдерживают медовый сбитень 6-8 дней в прохладном месте.

По многим показателям сбитень полезнее чая, однако эти два напитка не взаимозаменяют, а дополняют друг друга и почему чай сегодня популярнее сбитня неизвестно.

 

 

 

 

 








 

 

 

 

 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации