Сбитень, рецепт приготовления различных видов сбитня |
Повсеместно потребляемые сегодня чай и кофе не всегда были в России столь популярны. Основным напитком на Руси на протяжении веков был сбитень. Рецепт приготовления этого напитка требовал обязательного присутствия меда и целебных, придающих ему неповторимый вкус, растений. Например, зверобоя, шалфея, имбиря, корня валерианы и других. Польза сбитняЧто касается пользы сбитня для здоровья, то употребляемый в горячем виде он снимает усталость, раздражение, улучшает сон и нормализует кровяное давление. Кроме того, сбитень полезен для зрения, правильного роста клеток кожи и слизистых оболочек, костей, улучшает транспортировку в организме железа и продукции эритроцитов. Всё это делает сбитень очень полезным напитком для детей. Рецепт приготовления простого или «дачного» сбитняДля приготовления такого сбитня понадобится 2 стакана воды, 3 столовые ложки меда и по половине чайной ложки сухой мяты, смородинового листа, эстрагона или других ароматных трав. Владимирский сбитень, рецепт приготовленияПриготовление такого сбитня требует следующих составляющих: литр воды, 200 грамм мёда, по 5 грамм гвоздики, корицы и имбиря, и один лавровый лист. Мёд разводят в воде, 20 минут кипятят, затем добавляют пряности и кипятят ещё 5 минут. Готовый сбитень процеживают через марлю и подкрашивают жженым сахаром. Рецепт приготовления сбитня заварногоДля того чтобы приготовить заварной сбитень необходимы 3 литра воды, килограмм мёда и пряности (корица, мята, кардамон). Для начала мед растворяют и перемешивают в кипятке, и оставляют на сутки. Крепкий или алкогольный сбитень, рецепт приготовленияДля его приготовления понадобится килограмм меда, 100 грамм патоки, чайная ложка сухой мяты, половина литра воды и столько же пива. Воду перемешивают с пивом, добавляют в смесь сухую мяту и патоку, и кипятят её в течение 10-12 минут. Затем добавляют мёд и очень хорошо перемешивают. После этого смесь необходимо 40-60 минут настоять, процедить и охладить. Готовый сбитень на 6-7 дней помещают в холодильник. Сбитень «медовуха» или медовый сбитень, рецепт приготовленияДля того чтобы его сделать необходимо 200 грамм сотового меда, 3 литра воды и 30 грамм ячменных или ржаных сухарей. Мёд вместе с сотами разводят холодной кипяченой водой и выливают в небольшую деревянную бочку. Затем в бочку добавляют разведенные в теплой воде дрожжи, перемешивают и выдерживают медовый сбитень 6-8 дней в прохладном месте.
|