Картошка уже давно стоит не копейки, а рубли, и для многих россиян бывает обидно купить недешевые некачественные корнеплоды. Как выбирать картофель в магазине, на что обращать внимание?
• Если картофель покупается в небольшом количестве, то старайтесь перед покупкой осмотреть каждый клубень. Лучше покупать корнеплоды мелкие или средней величины. Крупные картофелины могут быть пустыми внутри или даже с внутренней гнилью. • Выбирайте картошку правильной формы и без повреждений. Любая небольшая ранка на кожице картофеля уже явно свидетельствует о том, что внутри находятся не только полезные вещества. • Картофелины с пятнышками гнили следует сразу отвергать, так как внутри них площадь поражения может быть такой большой, что картошку придется выбросить. • Ещё один совет, как выбирать картофель в магазине: никогда не покупайте позеленевшие клубни, так как в них присутствует яд соланин, в больших количествах способный вызвать расстройство нервной системы, рвоту, диарею и одышку. • Сегодня экологически чистую картошку найти затруднительно, но если вы поставили себе такую задачу, то поможет рекомендация, как выбрать картофель без нитратов: просто надавите ногтем на кожуру и если она треснет, то такую картошку можно приобретать смело, а если ноготь войдет в кожуру как в мыло, то поиски клубней следует продолжать. • Не рекомендуется выбирать мягкие, сморщенные или проросшие клубни, но если другого выбора нет, то при чистке такого картофеля кожуру следует снимать потолще, так как непосредственно под ней скапливаются все вредные вещества. • Обращайте внимание на сорт картофеля: розовые сорта хороши для жарки, желтые – для супа, а белые рекомендуется покупать для пюре.
Хранить картофель рекомендуется в затемненном месте, так как на ярком свету он зеленеет.
|