Кто на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн

Навигация по сайту.

ДОМАШНИЙ ДОКТОР

Случайный анекдот

  • анекдот о математике...
    Встречаются два одноклассника, бывший отличник и бывший двоечник. Разговорились, первый спрашивает второго: - Слушай, ты же на одни двойки учился, а сейчас на иномарке ездишь! Раскрой секрет, чем занимаешься? - Да всё очень просто: за два бакса покупаю, за четыре продаю, а на оставшиеся два процента живу...

Лечение кистозного зоба щитовидной железы, от чего зависит лечение

12.11.2014 13:01

лечение кистозного зоба щитовидной железыПоскольку понятие «зоб» является, скорее, собирательным, медики стараются оперировать более  точными терминами: так удается отразить особенности увеличения органа в каждом конкретном случае.

 

Одной из распространенных разновидностей патологии является кистозный зоб щитовидки. Он может прогрессировать по разным сценариям. Чаще всего это появление небольших доброкачественных новообразований, внутри которых находится вязкое вещество, называемое коллоидом.

 

Сразу возникает вопрос о том, почему так происходит. Тот факт, что описываемая патология часто выявляется у людей пожилого возраста, позволяет предположить, что ее возникновение связано с неизбежными дегенеративными процессами, вызванными старением, но это не может объяснить случаев кистозного зоба, выявляемых у пациентов среднего и даже молодого возраста. Принято считать, что причина болезни в таком случае — нарушения йодного обмена. Это вещество необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, а их носителем является как раз коллоид.

 

Есть основания полагать, что возникновение кист связано и с перенесенными больным операциями в области шеи. Проблема может сопровождать некоторые заболевания внутренних органов. Плюс отмечается наследственная предрасположенность к патологии, что косвенно указывает на ее генетическую обусловленность.

Лечение кистозного зоба щитовидки: современные подходы

Успешное лечение кистозного зоба щитовидной железы (www.lechim-zob.ru) предусматривает несколько мер, причем главная из них — прием препаратов, которые содержат йод. Порой этого бывает достаточно, чтобы вызвать устойчивую ремиссию или даже добиться полного выздоровления.

 

И все же отметим: образование кист зачастую сопровождается разрушением продуктивной ткани щитовидки. В результате сокращается выработка тиреоидных гормонов, отвечающих за обменные процессы. Из-за этого у пациентов закономерно:

  • снижается трудоспособность;
  • растет вес на фоне плохого аппетита.

 

Чтобы компенсировать низкий уровень этих биологически активных веществ, врач может назначить заместительную терапию. Она базируется на приеме препаратов, которые содержат искусственно синтезированные аналоги тиреоидных гормонов.

 

Что до хирургического вмешательства, то одним из показаний к его проведению признана как раз неэффективность консервативного лечения. В то же время при принятии решения о том, имеет ли смысл проводить операцию, врачи ориентируются не на размер щитовидной железы, а на процессы, которые происходят в ней.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации