Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Навигация по сайту.

ДОМАШНИЙ ДОКТОР

Случайный анекдот

  • анекдот о практичности...
    Разговор двух мух на потолке: - Всё-таки люди идиоты... - Почему? - Такие сумасшедшие деньги и средства тратят на украшение потолка, а сами ходят, почему-то, исключительно по полу!

Гимнастика при болях в тазобедренном суставе

гимнастика при болях в тазобедренном суставеБоли в тазобедренном суставе обычно возникают при таком заболевании, как коксартроз или, по-другому, при деформирующем артрозе тазобедренного сустава. Гимнастика при болях в тазобедренном суставе нужна для того, чтобы коксартроз не прогрессировал. Суставы надо, по-возможности, разрабатывать, иначе их состояние только ухудшится.

Существует немало методик гимнастики при болях в тазобедренных суставах. Упражнения, представленные ниже, предлагаются Центром реабилитации опорно-двигательного аппарата, которым руководит профессор Татьяна Александровна Егорова.

Гимнастика при болях в тазобедренном суставе, выполняемая из положения тела «лежа на спине»

•    Упражнение на самовытяжение: положите руки вдоль туловища, носки тяните на себя, пятки от себя и вниз, а затылок – вверх. Упражнение надо выполнять очень медленно, пять-шесть раз.
•    Согните ноги в коленях, расставьте их поудобнее и в течение минуты выполняйте диафрагмальное дыхание. Как оно выполняется:

положите левую руку на живот, а правую на грудь. Во время вдоха рука, находящаяся на животе, поднимается вместе с грудной стенкой, а другая остается неподвижной. На выдохе живот втягивается и рука, соответственно, на него слегка надавливает. При этом надо стараться делать вдох через нос, а выдох через губы, которые рекомендуется вытянуть трубочкой.{/cdesign}
•    Приложите кисти рук к плечам и медленно, дыша произвольно, выполните круговые движения в плечевых суставах, как бы стараясь сделать лопатками самомассаж.
•    Выполните отведение правой ноги в сторону, приподняв её или, если это трудно, то просто скользя ногой по полу. Затем то же самое сделайте ногой левой. Если вы не ощущаете боли, то это упражнение надо сделать 6 раз для каждой ноги.
•    Трижды поднимите руки вверх на вдохе и опустите их вниз на выдохе. Затем разведите ноги в стороны и поворачивайте их носки внутрь и наружу. Это упражнение крутит тазобедренные суставы в состоянии их разгрузки. Выполнять его рекомендуется начинать от 12 раз и постепенно довести повторения до 20-30.

Гимнастика при боли в тазобедренном суставе, совершаемая в положении тела «лежа на животе»

•    Положите руки под подбородок и поочередно поднимайте ноги вверх. Пять-шесть раз каждой ногой.
•    Сведите лопатки вместе, а затем расслабьтесь. Начинайте упражнение надо с 12 повторений и постепенно доведите их число до 20-30 раз.
•    Сожмите ягодицы и удерживайте их в таком положении некоторое время, после чего расслабьтесь. Это упражнение также рекомендуется начинать с 12 повторений и постепенно довести их до 20-30 раз, причем с каждым повторением удерживать ягодицы в напряжении надо подольше.

Гимнастика при болях в тазобедренном суставе из положения «стоя на четвереньках»

Встаньте на колени и кисти
•    Вытяните вперед правую руку и отпустите, затем вытяните и отпустите руку левую.
•    Поднимите правую ногу, немного потяните её вверх и отпустите. Затем, то же самое сделайте ногой левой.
•    Сгибая правую ногу, подтяните её колено к правому плечу так близко, как сможете. Стопу при этом тяните на себя. Затем верните ногу в исходное положение. Те же действия совершите ногой левой. Каждой ногой это упражнение надо повторить 5-6 раз.
•    Упражнения «Кошка добрая» и «Кошка злая». Добрая кошка прогибает спину к полу, злая её выгибает. Голова при этом всегда должна смотреть вперед. Если это упражнение не вызывает боли, то проделать его надо 5-6 раз.

Гимнастика при болях в тазобедренном суставе, выполняемая стоя

Упражнения в положении стоя надо выполнять, держась за опору.
•    Выполните свободные махи ногами, 5-6 раз, поочередно.
•    Согните ногу в колене и постарайтесь прижать бедро к животу. Затем отведите ногу назад, и постарайтесь поставить её на носок как можно дальше за спину. Упражнение это надо проделать 5-6 раз каждой ногой.

Выполняя гимнастику при болях в тазобедренном суставе, надо руководствоваться принципом – выполнять упражнения только до тех пор, пока они не вызывают боли.

 

 

 

 



 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации