Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Навигация по сайту.

ДОМАШНИЙ ДОКТОР Повышение гемоглобина

Случайный анекдот

  • анекдот о народной медицине...
    Один очень мудрый человек никогда не доверял врачам и всегда избавлялся от болезней сам, при помощи книги старинных народных рецептов. Он прожил сто лет и умер только из-за опечатки в этой книге.

Какие продукты повышают гемоглобин и как их сочетать

какие продукты повышают гемоглобинНормальное содержание гемоглобина в крови – 120-160 г/л у женщин и 130-175г/л у мужчин. Понижение этого уровня ведет к анемии. Однако возникновение анемии можно предотвратить, если употреблять соответствующие богатые железом продукты. Так какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Прежде всего, надо понимать, что даже богатая железом пища не гарантирует получение организмом достаточного его количества. Существуют соединения железа (так называемое гем-железо), которые поглощаются лучше других, и именно их большое содержание в потребляемых продуктах повышает гемоглобин в крови. Кроме того, желая повысить уровень гемоглобина в крови и принимая соответствующую пищу, надо учитывать взаимодействие всех её компонентов.

Какие продукты повышают уровень гемоглобина

Гем-железо, усваиваемое организмом лучше всего, содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому самая рекомендуемая пища для нормализации уровня гемоглобина в крови – это постное мясо. Съеденные 170 грамм нежирного мяса обогатят организм на 6 миллиграмм железа.

Хорошими источниками железа являются крупы и овощи, но гем-железа в них немного. Поэтому, для того чтобы содержащееся в блюдах из круп и овощей железо усваивалось организмом лучше, рекомендуется есть их с постным мясом.

Также богаты железом бобовые культуры, поэтому для повышения гемоглобина в крови включайте в свой рацион сухие горох или фасоль. Усвоению содержащегося в них железа также поможет съеденное вместе с ними нежирное мясо.

Поглощению железа организмом препятствуют кальций и фосфор (так называемый эффект кальция). Поэтому старайтесь не употреблять вместе богатые железом продукты и пищу с большим содержанием кальция (например, сыр или молоко).

Содержащееся в овощах, фруктах и крупах железо лучше усваивается, если одновременно с этими продуктами в организм поступает пища с высоким содержанием витамина С. Например, количество усвоенного железа удваивается, если после приема богатой железом еды выпивать стакан апельсинового сока.

Старайтесь не пить сразу после еды крепкий чай и, особенно, кофе. Содержащийся в этих напитках танин связывает железо, препятствует его усвоению. А большое количество кофе просто вымывает железо из организма.

Замечено, что при приготовлении блюд в чугунной посуде небольшое количество железа из неё переходит в пищу. Правда усваивается оно плохо, но сваренные в чугунке каши на завтрак и постное мясо на обед, а также другие богатые железом продукты повышают гемоглобин значительно эффективнее, чем приготовленные в другой посуде.

Более подробную информацию, какие продукты повышают гемоглобин (читай – богатые железом) можно посмотреть в таблице выше.

 

 

 

 






 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации