Симптомы отравления грибами
Шутка про то, как «один мой знакомый поел грибков и помер» становится совсем не смешной, если в подобную ситуацию попали вы сами или ваши близкие. Все знают, что собирать грибы, имеющие сомнительную родословную – это разновидность «русской рулетки», но, к сожалению, пригородные леса не предоставляют богатого выбора и на сковородку часто попадают экземпляры, лишь косвенно напоминающие популярные маслята или опята. Печальным итогом такого эксперимента становится отравление грибами, при котором возможен летальный исход. Гораздо чаще встречается отравление грибами, вполне съедобными, в результате их неправильного консервирования. Так происходит, когда явно «подозрительные» солёные рыжики или маринованные опята всё же выставляются на обеденный стол, потому что их «промыли, а выбрасывать жалко». Основные симптомы отравления грибами следующие: • Слабость, тошнота и рвота • Болевые ощущения в животе • Диарея (опорожнение кишечника может происходить до 15 раз за сутки) • Температура тела повышается до 39˚С • Сердце бьётся учащённо, артериальное давление понижается • Возможно возникновение судорог мышц и обмороков
Первая помощь при отравлении грибами
Самым общеизвестным и применяемым способом борьбы с отравлением грибами является промывание желудка. Для этого за один приём выпивают 1,5-2 литра 1,5%-ного раствора марганца или 2%-ного раствора соды и затем стараются вызвать рвоту. Такую процедуру желательно проделывать, пока желудок полностью не очистится от инфицированных продуктов и токсинов. Также можно принимать активированный уголь по 4 таблетки каждые три часа, но его суммарная доза не должна превышать 12 таблеток в сутки, или «Смекту» (1 саше по такой же схеме). Необходимо помнить, что промывание желудка будет действенной мерой, если со времени отравления прошло не более 2-3 часов и что с больным произошло именно отравление грибами, а не обострение язвы или приступ аппендицита (при таких болезнях промывание желудка противопоказано и первой помощью больному может быть только его госпитализация). А вообще, не следует собирать не только неизвестные грибы, но и червивые или просто старые. Для того чтобы избежать отравления грибами, заготовленными впрок, необходимо перед засолкой или маринованием их отмочить и очистить и, разумеется, использовать для заготовок стерильную тару.
|