Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Советы хозяевам собак У собаки болит ухо, почему и что делать

Случайный анекдот

  • анекдоты о бизнесе
      Анекдот о малом бизнесе   Один индивидуальный предприниматель жалуется другому: - Позавчера продал двое брюк, вчера одни, а сегодня ещё меньше... - Это как? - Вчерашний покупатель вернул товар и потребовал деньги обратно...

У собаки болит ухо, почему и что делать

если у собаки болит ухоУши у собаки могут болеть по самым различным причинами и о некоторых из них можно догадаться по её поведению. Информация о том, что делать, если у собаки болит ухо, и каковы причины этой боли представлена в таблице ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поведение собаки, вызванное болью в ухе, и другие симптомы

Причины такого поведения

Что делать

Собака трясет головой, а в слуховом проходе наблюдается черное вещество

Избыточное накопление ушной серы

Просто прочистить ухо

Собака трясет головой и чешет уши, а из самих ушей происходят зернистые черноватые выделения

Ушные клещики (по-другому, зудни)

Обратиться к ветеринару для подтверждения диагноза и за назначением ушных капель или антибиотиков

Собака, опять-таки, трясет головой и болезненно реагирует на прикосновения к уху. Из уха происходят красноватые или желтоватые достаточно зловонные выделения, а слуховая проход и внутренняя поверхность ушной раковины воспалены.

Возможно, что это воспаление наружного уха (отит), которое может быть вызвано бактериями или грибками. Если отит не лечить, то он вызывает сильный связанный с болью в ухе дискомфорт и может перейти в хроническую форму.

Если у собаки болит ухо по этой причине, то не нужно самостоятельно использовать лекарства, поскольку у животного может быть повреждена барабанная перепонка, а некоторые препараты при попадании в среднее ухо опасны. Собаку необходимо отвезти к ветеринару, который удостоверится в целостности барабанной перепонки, возьмет мазок для определения вида бактерий и назначит лечение.

Собака трясет и трется головой о ковер, явные выделения из уха отсутствуют, но животное имеет больной вид и постоянно склоняет голову на одну сторону.

Такое поведение собаки свидетельствует о наличии чужеродного тела в слуховом проходе, например, семечка растения.

Собаку следует отвезти к ветеринару и перед назначенным приемом не кормить, так как, возможно, животному понадобится успокоительное, когда врач будет вынимать чужуродный предмет.

Голова собаки наклонена в сторону, животное теряет равновесие, его глазные яблоки движутся ненормально, и может наблюдаться рвота.

Возможно, что у собаки воспаление среднего или внутреннего уха, которое вызывается либо хронической инфекцией, либо воздействием чужеродного предмета.

 

 

 

У старых собак это может свидетельствовать о нарушениях вестибулярного аппарата. Причины их неизвестны, проявляются они внезапно и лечатся противовоспалительными препаратами.

Если у собаки болит ухо с такими симптомами, то её надо отвезти к ветеринару, который точно установит причину боли и назначит лечение противовоспалительными препаратами, антибиотиками и средствами против рвоты.

 

Собаку следует показать ветеринарному врачу

Ушная раковина собаки опухла, ухо свисает, а голова собаки может трястись.

Это ушная гематома, являющаяся скоплением крови или жидкости между ушным хрящом и кожей. Причины её возникновения неизвестны.

Если у собаки болит ухо из-за гематомы, то надо подождать двое суток, пока не перестанет копиться жидкость, а затем доставить животное к ветеринару. Лечат гематому либо при помощи лекарственных средств, либо хирургически. Лекарственное лечение заключается в удалении жидкости при помощи антибиотиков и противовоспалительных препаратов, хирургически гематому вскрывают под общим наркозом собаки, осушают, а затем накладывают швы.

У собаки струпья на белой части ушной раковины и покраснение кожи ушей.

Это солнечный ожог

Надо купить детский солнцезащитный крем и трижды в день смазывать им поврежденные места ушей собаки. Саму собаку от сильного солнца следует прятать в тени.

На ушах собаки глубокие незаживающие струпья

Это может быть следствием плоскоклеточного или эпидермоидного рака уха.

Собаку следует обязательно доставить к ветеринарному врачу и лечить ухо при помощи замораживания жидким азотом или удаляют хирургически больную ушную раковину.

Собака потеряла слух

Это может быть либо результатом блокировки слухового прохода ушной серой, либо следствием воспаления внутреннего или среднего уха, либо врожденным дефектом, либо следствием старости.

Собаку надо показать врачу.

 

 

 

 

 

 
Яндекс цитирования

Похожие материалы

© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации