Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Советы хозяевам собак Конъюнктивит у собаки: типы, симптомы и лечение

Случайный анекдот

  • анекдоты про секс
    Анекдот про секс в пост   Молодой прихожанин спрашивает священника: - Батюшка, а можно мне заниматься сексом в пост? - Можно, но только если девушка не очень жирная.

Конъюнктивит у собаки: типы, симптомы и лечение

Конъюнктивит — это воспаление, затрагивающее конъюнктивальную мембрану, которая покрывает заднюю часть век и поверхность глазного яблока, до роговицы. Конъюнктивит является одной из наиболее распространенных глазных проблем у собак.

Симптомы

Конъюнктивит характеризуется окулярным покраснением, сопровождающийся выделениями. Состояние обычно не болезненно. Если глаз красный, и собака имеет тенденцию закрывать его, возможно наличие кератита, увеита или глаукомы. Любая задержка в лечении этих состояний может привести к слепоте животного.

 

Когда секреции связаны с обоими глазами, возможно наличие аллергии или системного заболевания, такого как собачьи смуты. Когда выделения происходят с одного глаза, рассмотрите возможную предрасполагающую местную причину, такую как присутствие инородного тела в глазу или трение волос по глазу.

 

Глазные выделения в случае конъюнктивы могут быть серозными, сходными со слизистой или похожими на гной. Вискозная мукоидная секреция предполагает недостаточный объем слез у собаки, проблему, связанную с кератоконъюнктивит сиккой. Это самая распространенная причина конъюнктивита у собак.

 

Серозный конъюнктивит вызван физическими раздражителями, например ветер, холод, пыль и различные аллергены, такие как те, которые вызывают появление аллергического блефарита. Аллергический конъюнктивит часто сопровождается зудом, поэтому собака, как правило, царапает свой нос. Также некоторые вирусные агенты могут вызывать серозные глазные выделения.

 

Фолликулярный конъюнктивит (слизистая) представляет собой состояние, при котором мелкие слизистые железы (фолликул), локализуются на нижней стороне мембраны мигательной, и реагируют на раздражитель или глазную инфекции путем формирования шероховатой и неровной поверхности, она раздражает глаза и производит мукоидную секрецию. После того, как фактор запуска был обработан, фолликулы могут сохраняться, а шероховатая поверхность действует как хронический раздражитель.

 

Гнойный конъюнктивит является серозным конъюнктивитом, который заражается. Обычно причиной являются бактерии Streptococcus и Staphylococcus. Конъюнктива кажется красной и опухшей. Окулярное нагноение содержит слизь и гной. Плотные выделения могут стать хрупкими и покрыть веки.

 

конъюнктивит у собаки

Конъюнктивит у собаки: лечение

Какова бы ни была основная причина, она все равно должна быть обследована. Собаку с рецидивирующим или стойким конъюнктивитом следует исследовать, чтобы проверить наличие кератоконъюнктивит сикка.

 

Серозный конъюнктивит можно лечить дома. Промывайте глаз 3-4 раза в день с помощью глазных капель, сделанных со стерильным физиологическим раствором или искусственными слезами. Сообщите ветеринару, если проблема усугубляется.

 

Мягкие случаи фолликулярного конъюнктивита реагируют на антибиотики и кортикостероидные глазные мази, назначенные ветеринаром. В устойчивых случаях может потребоваться разрушение фолликулов путем химического прижигания.

 

Гнойный конъюнктивит требует ветеринарного обследования и лечения. Важно удалить слизь и гной из глаз, а также гной и кору, прилипающую к векам. Смочите ватный тампон стерильными глазными каплями и аккуратно очистите глаз. Теплые и влажные тампоны могут помочь смягчить корковые образования. Повторите операцию, если необходимо, и примените актуальные антибиотики в соответствии с предписаниями ветеринара. Продолжайте применение местных антибиотиков в течение нескольких дней даже после явного улучшения. Рекомендуем обратиться в проверенную клинику, тут работают сертифицированные врачи, которые предоставят квалифицированную помощь вашему пушистому другу.

 

Обратите внимание, что кортикостероиды и глазные препараты, содержащие кортикостероиды, не должны использоваться у собак с гнойным конъюнктивитом, поскольку они компрометируют местный воспалительный ответ, который противодействует инфекции. Если конъюнктивит не улучшается, возможно, что ветеринар решит выполнить тесты для проверки чувствительности и бактериальной культуры.

Конъюнктивит у новорожденных

Глаза новорожденных щенков открываются примерно на 10-14 день жизни. Инфекция, которая поражает заднюю часть век, называется неонатальным конъюнктивитом, может возникать до или после открытия век. Эта форма конъюнктивита вызвана бактериями, которые попадают в заднее пространство веки во время или сразу после рождения.

 

Существует заболевание, называемое анхилоблефар, в котором веки не открываются, как должны. Это предрасполагает щенка к новорожденному конъюнктивиту. Последний может поразить большинство щенков с одного и того же помета.

Эта проблема подозревается, если веки кажутся опухшими или характеризуются наличием выступов. Если инфекция возникает, когда глаза щенка начинают открываться, возможно гнойное нагноение. Секреция может вызвать адгезию век.

 

Лечение: немедленно сообщите об этом ветеринару, если вы подозреваете наличие неонатального конъюнктивита. Задержка в лечении состояния может привести к повреждению роговицы и слепоты.

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации