Маклюра – это очень высокое южное дерево. Плоды его похожи на яблоки, но с пористой кожицей. Если разрезать плод, то внутри его окажутся семечки, молочко и мякоть, похожая на мякоть киви. В Россию маклюру завезли из Южной Америки, очень давно и в народе у нас её называют «адамово яблоко».
В местах, где произрастает маклюра или адамово яблоко, настойка её плодов применяется для эффективного лечения суставов, ревматизма, остеохондроза и подагры, так как настойка маклюры хорошо разогревает и снимает боль. Готовят её из свежих, спелых, недавно сорванных плодов. Падалица маклюры считается плохим сырьем.
Готовят настойку маклюры или адамова яблока способом традиционным: одно такое яблоко весом около 300-400 грамм мелко-мелко нарезают и заливают примерно тремя литрами водки. То есть, соотношение водки и плодов при приготовлении настойки должно быть примерно 1:10. Затем адамово яблоко настаивают в темном месте приблизительно месяц, периодически встряхивая емкость.
Наружно настойку маклюры применяют в виде компрессов и растирок. Например, при простуде ею натирают грудь и лопатки, а при остеохондрозе или ревматизме настойкой адамова яблока растирают больные места и делают десяти-пятнадцатиминутные примочки.
Растирку делают следующим образом: немного настойки маклюры наливают на спину и растирают её до появления теплоты, а затем спину на 10-15 минут укутывают. Руки после их контакта с настойкой необходимо тщательно вымыть. Делают эту процедуру на ночь, курс такого лечения – месяц, а проводить его рекомендуется дважды в год.
Одновременно можно принимать настойку адамова яблока внутрь, но один раз в день и не больше двух разведенных в чайной ложке капель за один раз. Однако необходимо помнить, что при лечении настойкой маклюры или адамова яблока пить спиртные напитки, принимать антибиотики или другие ядовитые настойки не рекомендуется.
|