Как приготовить хвойный мед |
Хвойный мед – это, разумеется, не тот мед, который добывают из цветов трудолюбивые пчелы. Так люди, по вкусовой аналогии, называют густой и сладкий сироп, в приготовлении которого участвует хвоя сосновых деревьев. Регулярное его употребление заметно укрепляет нервную систему и, главное, оказывает бодрящее действие на организм, прогоняя сонливость и снимая усталость.
В том, как приготовить хвойный мед, нет ничего сложного. Первое, что нужно сделать – это, для измерения объема «сырья», плотно набить молодыми сосновыми веточками литровую банку, а затем пересыпать их в кастрюлю и добавить в неё холодную воду (не больше литра). После этого кастрюлю ставят н плиту, доводят её содержимое до состояния кипения и варят его на несильном огне до тех пор, пока хвоя веточек не станет мягкой. Выкипающую при этом воду в кастрюлю постоянно доливают.
Когда сосновые веточки «сварятся», готовый отвар процеживают, добавляют в его сок, выжатый из одного лимона, и один килограмм сахара. Все это снова варят, правда, в течение всего пяти минут и, не доводя до кипения. После этого сироп остужают и разливают по баночкам.
Хвойный мед получается душистым и вкусным, но употреблять его больше столовой ложки в день не рекомендуется, так как средство это обладает сильным сосудорасширяющим действием, что для организма тоже не очень полезно.
|