Какую разделочную доску выбрать |
Разделочные доски присутствуют на любой кухне, трудно представить процесс приготовления пищи, чтобы во время него не приходилось резать или шинковать какие-либо продукты. Сегодня в магазинах кухонной утвари подобные изделия продаются в таком разнообразном ассортименте, что ответ на вопрос, какую разделочную доску выбрать, нередко вызывает затруднения. Люди просто покупают ту, которая удобнее в использовании и красивее выглядит, что, в общем-то, справедливо.
Однако для разделочной доски есть ещё один критерий выбора, о котором люди часто забывают – её поверхность не должна тупить лезвия соприкасающихся с ней ножей. Исходя из этого критерия, не рекомендуется покупать доски:
• стеклянные, керамические или каменные, так материалы это повышенной твердости, соответственно и ножи тупиться об их поверхность будут очень быстро; • фанерные доски, которые, кроме того, что тупят режущую кромку ножа, достаточно быстро расслаиваются от влаги. Если, все-таки, решено приобрести такое изделие, то надо обязательно осмотреть на его боковые грани – слои фанеры должны быть склеены максимально плотно; • доски из ДСП, покрытые, обычно, тупящим ножи синтетическим материалом. Кроме того, вещество, которым склеена древесностружечная плита, содержит формальдегидные смолы, очень опасные для здоровья;
Лучший вариант разделочной доски – это изделие из пластика или твердой древесины. Такие доски легко моются, удобны в использовании и стачивают лезвия ножей совсем незначительно.
|