Упаковка в вакууме – это современный подход к хранению продовольственной продукции, который дает возможность обеспечить хранение продуктов на протяжении длительного промежутка времени и при оптимальных условиях. Для реализации такого способа хранения должен использоваться вакуумный пакет, внутрь которого помещается товар, и из которого при помощи специализированного оборудования откачивается воздух. Благодаря этому можно увеличить срок годности продуктов в несколько раз по сравнению с хранением на воздухе.
Вакуумная упаковка сочетает в себе целый спектр неоспоримых преимуществ и достоинств:
- низкая себестоимость, что позволяет не повышать цену самого продукта для конечного потребителя;
- малая масса, благодаря чему удается экономить на услугах перевозки, складирования, хранения и погрузочно-разгрузочных работах;
- высокая степень защиты продукции от различных бактерий, микроорганизмов, окисления, засыхания и брожения, благодаря чему значительно увеличиваются конечные сроки годности и реализации товара;
- возможность применения для товаров с высоким содержанием жира, при этом удается сохранить их первоначальные вкусовые качества и внешний вид;
- возможность использования при высоких и низких температурах;
- превосходные механические свойства и устойчивость к высоким нагрузкам и давлениям;
- привлекательный внешний вид.
В каких сферах применяется вакуумная упаковка
Для упаковки продовольственных продуктов сегодня применяются самые разные типы материалов и изделий. Для овощей используются сетки и контейнеры, для сыпучих продуктов – дой пак и так далее. Вакуумная упаковка также находит широкое распространение для фасовки различных товаров в большом количестве сфер народного хозяйства:
- Общественное питание – вакуумные пакеты применяются для хранения полуфабрикатов и заготовок, а также их транспортировки в кафе и рестораны.
- Производство продуктов питания – безвоздушная упаковка применяется для фасовки замороженных полуфабрикатов, во время упаковки сыров и деликатесов.
- Кулинарные предприятия – вакуумные пакеты используются для фасовки готовых блюд, снеков, маринованных овощей.
- Торговля – безвоздушная упаковка используется для фасовки кондитерских товаров, полуфабрикатов замороженного мяса и рыбы для транспортировки и непосредственной продажи.
Кроме того, вакуумные пакеты широко применяются для упаковки промтоваров, строительных материалов и всевозможных мелких запасных частей.
|