Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Ещё советы по ремонту Стамески, виды стамесок по дереву

Случайный анекдот

  • анекдоты про рекламу
      Анекдот про рекламу и профессионализм   Городские криминальные новости: "Накануне, поздно вечером, неустановленными лицами был ограблен директор магазина "Эльдорадо". По словам потерпевшего сумма похищенного составляет 19 999 рублей".

Стамески, виды стамесок по дереву

Стамески различного вида применяются для долбления, резания дерева и обработки криволинейных деревянных поверхностей. Ниже представлены виды стамесок по дереву и коротко рассказывается, когда применяется каждый из них.

Существуют стамески штампованные и кованые. Штампованные стамески широкие, имеют параллельные грани и требуют установки на рукоятку упорной шайбы, препятствующей набиванию рукоятки на хвостовик стамески при ударах. Кованые стамески характеризуются специальным утолщением, служащим упором в рукоятку, упором и небольшим утончением пера ближе к режущей кромке. Кованые стамески считаются более надежными.

Виды стамесок

Различные виды стамесок, используемых при различных операциях обработки древесины, представлены на рисунке.

 

виды стамесок



На рисунке буквами обозначены:
(а) – прямая стамеска;
(б) – полукруглая или, по-другому, желобчатая стамеска;
(в) – стамеска, называемая «царазик»;
(г) – стамеска, называемая «клюкарза»;
(д) – стамеска-уголок;
(е) – ложечный резец в форме кольца;
(ж) – ложечный резец в форме крючка.

Прямые стамески (а на верхнем рисунке) используются для прорубания в древесине отверстий.

виды стамесокПолукруглыми стамесками (б на верхнем рисунке) выбирают лишнюю древесину, они не раскалывают дерево, а лишь снимают его необходимую часть. Режущая часть полукруглых стамесок может бывает разной формы. Формы пологих стамесок представлены на рисунке, где а – отлогая; б – средняя форма сечения режущей части; в – крутая; г – царазик.

Стамески-царазики (в на верхнем риунке). Стамески этого вида применяются для выполнения узких выемок полукруглой формы, прожилок и обработки области перехода фона в края орнамента. По форме они очень похожи на полукруглые узкие стамески, но имеют большую (больше полукруга) глубину изгиба. Размеры стамесок-царазиков зависят от их конкретного назначения.

Клюкарзы (г на верхнем рисунке) – это стамески полукруглые и выгнутые наподобие черпака. Их применяют для выполнения глубокой резьбы на барельефах и для выборки фона.

Виды стамесок, называемых уголки (на верхнем рисунке буква д ) используют для прорезания разных линий и жилок в виде канавок различной ширины. Эти стамески имеют форму лезвия в виде уголков с разной шириной захвата.

Стамески ложечные резцы используют при вырезании ложек и изготовлении деревянной посуды (буквы е и ж).

Существуют ещё виды стамесок, сделанных в форме кинжала, так называемые ножи. Широкие и узкие ножи используются, когда необходимо выполнить прорезную резьбу. Для выполнения объемной или скульптурной резьбы используют вид стамески, называемый «богородский нож».

 

 

 




 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации