Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

Навигация по сайту.

Строительные советы Как сделать коптильню холодного копчения своими руками, схема

Случайный анекдот

  • Афоризмы, смешно о серьёзном
    Умные и трудолюбивые люди сочиняют романы, ленивые и талантливые придумывают афоризмы. Смешно и лаконично о серьёзных вещах могут говорить только люди остроумные. Некоторые смешные афоризмы о серьёзном.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками, схема

 

как сделать коптильню холодного копченияМясо холодного копчения – это деликатес, особенно, если приготовить её самостоятельно, «с дымком». Как сделать коптильню холодного копчения своими руками, чтобы, при желании, насладиться вкусом этого деликатеса, рассказывается ниже.

Как сделать своими руками топку и дымоход коптильни холодного копчения

Для начала необходимо вырыть яму для топки и канавку-дымоход (на рисунке она обозначена цифрой 4). Длина этой канавки обычно от 0,8 до 1 метра, определяют её экспериментально, замеряя температуру в коптильной камере. Оптимальная температура – от 20 до 22̊С, более высокая сделает холодное копчение горячим, а более низкая может стать причиной образования на коптящемся продукте конденсата и его намокания, в результате чего продукт уже не будет терять воду.

Чем длиннее канавка-дымоход, тем ниже температура в коптильной камере. Сверху её перекрывают железным листом с квадратным отверстием (6 на схеме).  Через это отверстие будет поступать дым из дымохода в камеру копчения. При желании в качестве дымохода можно использовать стальную трубу.

Для того чтобы сделать топку коптильни холодного копчения (цифра 2 на рисунке) подойдет либо чугунная подставка от водогрейной печи «Титан» (её дверца будет отверстием для дымохода), либо просто половина 100 литровой бочки. Топку необходимо снабдить металлической крышкой с ручкой (10 на схеме). Устанавливают топку в выкопанную яму и со всех сторон, кроме поддувальной, засыпают землей.

Если коптильня – конструкция временная, то в ней можно обойтись и без специального поддувала. Достаточно для подсоса воздуха проделать, например кочергой, отверстие диаметром примерно сантиметр между нижним краем топки и землей. В стационарной коптильне необходимо в стенке топки, как можно ниже, проделать ряд отверстий, перекрываемых заслонкой.

Как сделать камеру коптильни холодного копчения

Для изготовления коптильной камеры проще всего использовать 200-литровую бочку без днищ (на схеме она обозначена цифрой 7). Камеру необходимо оборудовать защищающим продукт от перегрева клапаном (цифра 5 на схеме). Изготовить его можно также из стального листа, один край которого устанавливают на закрывающий канавку-дымоход стальной лист с отверстием, а другой капроновой леской диаметром 2мм (на схеме цифра 9) подвязывают к краю коптильной камеры. Площадь этого листа-клапана не должна быть больше половины площади основания бочки-камеры.

Работает защищающий продукт от перегрева клапан (5) очень просто: если температура в коптильной камере становится слишком высокой, то стальной лист нагревается, леска плавится и клапан опускается на дымоход, перекрывая его.

Сбоку коптильной камеры можно приделать какую-либо трубу, по дыму из которой можно оценивать интенсивность горения опилок в топке.

Сверху на края камеры укладывают деревянный брусок, на который и подвешивают предназначенный для копчения продукт (например, окорок), а все это сверху накрывают мешковиной (8 на схеме). Подвешивать продукт на стальные прутья и использовать «глухие» деревянные или металлические крышки нельзя – на них будет образовываться конденсат, который будет капать на продукт и оставлять на нем черные следы.

Вот так совсем несложно можно сделать коптильню холодного копчения своими руками с использованием материалов, покупать которые обычно не приходится.

 

Как коптить мясо холодного копчения

 

 

 






 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20018 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации