Мясо холодного копчения – это деликатес, особенно, если приготовить её самостоятельно, «с дымком». Как сделать коптильню холодного копчения своими руками, чтобы, при желании, насладиться вкусом этого деликатеса, рассказывается ниже.
Как сделать своими руками топку и дымоход коптильни холодного копчения
Для начала необходимо вырыть яму для топки и канавку-дымоход (на рисунке она обозначена цифрой 4). Длина этой канавки обычно от 0,8 до 1 метра, определяют её экспериментально, замеряя температуру в коптильной камере. Оптимальная температура – от 20 до 22̊С, более высокая сделает холодное копчение горячим, а более низкая может стать причиной образования на коптящемся продукте конденсата и его намокания, в результате чего продукт уже не будет терять воду.
Чем длиннее канавка-дымоход, тем ниже температура в коптильной камере. Сверху её перекрывают железным листом с квадратным отверстием (6 на схеме). Через это отверстие будет поступать дым из дымохода в камеру копчения. При желании в качестве дымохода можно использовать стальную трубу.
Для того чтобы сделать топку коптильни холодного копчения (цифра 2 на рисунке) подойдет либо чугунная подставка от водогрейной печи «Титан» (её дверца будет отверстием для дымохода), либо просто половина 100 литровой бочки. Топку необходимо снабдить металлической крышкой с ручкой (10 на схеме). Устанавливают топку в выкопанную яму и со всех сторон, кроме поддувальной, засыпают землей.
Если коптильня – конструкция временная, то в ней можно обойтись и без специального поддувала. Достаточно для подсоса воздуха проделать, например кочергой, отверстие диаметром примерно сантиметр между нижним краем топки и землей. В стационарной коптильне необходимо в стенке топки, как можно ниже, проделать ряд отверстий, перекрываемых заслонкой.
Как сделать камеру коптильни холодного копчения
Для изготовления коптильной камеры проще всего использовать 200-литровую бочку без днищ (на схеме она обозначена цифрой 7). Камеру необходимо оборудовать защищающим продукт от перегрева клапаном (цифра 5 на схеме). Изготовить его можно также из стального листа, один край которого устанавливают на закрывающий канавку-дымоход стальной лист с отверстием, а другой капроновой леской диаметром 2мм (на схеме цифра 9) подвязывают к краю коптильной камеры. Площадь этого листа-клапана не должна быть больше половины площади основания бочки-камеры.
Работает защищающий продукт от перегрева клапан (5) очень просто: если температура в коптильной камере становится слишком высокой, то стальной лист нагревается, леска плавится и клапан опускается на дымоход, перекрывая его.
Сбоку коптильной камеры можно приделать какую-либо трубу, по дыму из которой можно оценивать интенсивность горения опилок в топке.
Сверху на края камеры укладывают деревянный брусок, на который и подвешивают предназначенный для копчения продукт (например, окорок), а все это сверху накрывают мешковиной (8 на схеме). Подвешивать продукт на стальные прутья и использовать «глухие» деревянные или металлические крышки нельзя – на них будет образовываться конденсат, который будет капать на продукт и оставлять на нем черные следы.
Вот так совсем несложно можно сделать коптильню холодного копчения своими руками с использованием материалов, покупать которые обычно не приходится.
Как коптить мясо холодного копчения
|