У французов есть поговорка, что хорошего обеда в плохой кастрюле не приготовишь, и они правы. Какую кастрюлю выбрать, чтобы в ней было удобно готовить, и прослужила она положенный для кастрюли срок?
Прежде всего, решая проблему, какую кастрюлю выбрать, обратите внимание на материал её изготовления, размеры и дизайн. Кастрюля должна эстетично выглядеть и быть функциональной. Ниже представлены некоторые «плюсы» и «минусы» кастрюль из различных материалов.
Кастрюли из нержавеющей стали
К преимуществам таких кастрюль можно отнести их экологичность и долговечность. Кастрюли из нержавейки не боятся царапин, в них можно длительное время хранить готовые блюда.
Если вы решили выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, то обратите внимание на её дно: оно должно быть толстым и, желательно, многослойным. Недостаток нержавеющих кастрюль – это их высокая цена.
Кастрюли стеклянные и керамические
Плюсы таких кастрюль в том, что они совершенно не оказывают влияния на вкус готовящейся в них пищи, долго хранят тепло приготовленных блюд и подходят для использования в микроволновке.
Минус стеклянных и керамических кастрюль в их хрупкости. Они легко трескаются и колются как от удара, так и от разницы температур. Если вырешили выбрать кастрюлю из этих материалов, то лучше их использовать для приготовления пищи на электрических и керамических плитах, а также в духовке.
Кастрюли чугунные
Преимущество чугунных кастрюль в том, что благодаря своей массивности они очень долго не остывают и подходят для готовки из любых продуктов.
Недостатки их очевидны в прямом смысле слова: чугунные кастрюли неэстетично выглядят. Кроме того, чугун боится резких перепадов температур. Если вы остановили выбор на кастрюле из чугуна, то не забывайте после мытья вытирать её насухо и смазывать маслом.
Эмалированные кастрюли
Эмалированные кастрюли сегодня самые распространенные на российских кухнях. Они обычно очень красивые и идеально подходят для приготовления супов и компотов.
Минус эмалированных кастрюль в том, что эмаль боится перепадов температуры и со временем становится хрупкой, а кастрюлю со сколотой эмалью лучше сразу выбросить.
Если вы решили проблему, какую кастрюлю выбрать, в пользу эмалированной, то не допускайте попадания на её холодную поверхность горячей воды.
|