Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ПОВАРА Баклажанная икра

Случайный анекдот

  • анекдот о математике...
    Встречаются два одноклассника, бывший отличник и бывший двоечник. Разговорились, первый спрашивает второго: - Слушай, ты же на одни двойки учился, а сейчас на иномарке ездишь! Раскрой секрет, чем занимаешься? - Да всё очень просто: за два бакса покупаю, за четыре продаю, а на оставшиеся два процента живу...

Баклажанная икра, рецепт приготовления на зиму и к столу

баклажанная икра рецептБыстрой закуской, приправой к гарниру и даже, для любителей, основным блюдом может служить баклажанная икра. Рецепт её приготовления на зиму и к столу, вернее, два рецепта, приводятся ниже.

Баклажанная икра, рецепт первый, на зиму

Для осуществления этого рецепта понадобится килограмм баклажанов, два килограмма моркови, две луковицы, два или три сладкого болгарского перца, растительное масло и соль.

Для непосредственного приготовления баклажанной икры по этому рецепту спелые крупные баклажаны надо промыть, снять с них кожицу, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.

Морковь, лук, сладкий перец надо также промыть и нарезать. Лук режут кубиками, перец – квадратами, а морковь натирают на терке с крупными ячейками. Затем все овощи обжаривают порознь в растительном масле, складывают в чугунную эмалированную посуду, солят, перемешивают, закрывают крышкой и на 15-20 минут ставят в духовку.

После вынимания из духовки полученную массу баклажанной икры горячую раскладывают в заранее приготовленные стеклянные стерильные банки, закрывают стерильными крышками и опускают для стерилизации в кастрюлю с горячей водой.

Стерилизуют банки с готовой баклажанной икрой 25-30 минут, затем достают из кастрюли и закатывают на зиму. Хранят икру в холодильнике или, если это невозможно, в сухом прохладном месте.

Баклажанная икра, рецепт второй, к столу

Ингредиенты приготовления баклажанной икры по этому рецепту следующие: полтора килограмма баклажанов, по 150 грамм болгарского перца, репчатого лука и помидоров, по 10 грамм петрушки и укропа, столовая ложка соли и по половине чайной ложки молотого перца душистого, молотого перца черного и 70%-го уксуса.

Баклажаны по этому рецепту запекают целиком. Предварительно их освобождают от плодоножек и моют. Затем баклажаны со всех сторон смазывают растительным маслом и укладывают на противень (большие овощи можно разрезать на две части). Запекают баклажаны 20-25 минут при температуре 250̊С.

Когда противень вынимают из духовки, баклажаны остужают и очищают от кожицы. Лук нарезают полукольцами, обжаривают до золотистого цвета и выкладывают в миску. Перец тоже моют, удаляют плодоножки и семенники, нарезают кусочками, обжаривают и выкладывают из сковородки в миску с луком.

Помидоры моют, удаляют у них плодоножки, а затем, вместе с печеными баклажанами, обжаренным луком и перцем пропускают через мясорубку в сотейник или кастрюлю. Затем в кастрюлю кладут соль, перец и варят её содержимое на слабом огне 20-25 минут. После этого в кастрюлю вливают уксус и расфасовывают баклажанную икру по подготовленным банкам.

На последнем этапе приготовления баклажанной икры по этому рецепту банки закатывают, укутывают в одеяло и оставляют до полного остывания. При соблюдении всех пропорций «выход» баклажанной икры составляет 1700 грамм. К столу её подают холодной.

 

 

 

 

 




 

 

 
Яндекс цитирования
© 2009 - 2021 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации