Если в каком-либо доме вам довелось увидеть некий похожий на медузу плавающий в трехлитровой банке организм, то знайте – это чайный гриб. Приготовление его несложно, но требует знания некоторых секретов, и ухаживать за чайным грибом тоже надо уметь.
Что такое чайный гриб
Чайный гриб или медузомицет – это сообщество нескольких биологических организмов, а именно, дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. В Россию он попал в начале XX века из Китая, а в Поднебесную из Тибета.
Внешне чайный гриб – это слоистое образование, верхняя часть которого плотная и блестящая, а нижняя состоит из свисающих нитей. Именно нити и являются зоной приготовления напитка (или настоя) из чайного гриба и его роста. Как же это происходит?
Чайный гриб, приготовление напитка
Для приготовления чайного гриба, вернее, напитка из него, требуется раствор чая с сахаром. Сам процесс использования чайного гриба для приготовления полезного настоя выглядит следующим образом: • В двух литрах воды заваривают две чайные ложки листового чая, а затем остужают примерно до 25̊С и процеживают, чтобы избавиться от чаинок. • В теплую слабую чайную заварку насыпают 30-50 грамм сахара, дают ему раствориться и заливают её в трехлитровую банку. • Затем аккуратно, стараясь не повредить, опускают в банку сам чайный гриб, горловину банки накрывают марлей и убирают её в тенек, подальше от прямых солнечных лучей (но не в холодильник – температура ниже 17 градусов губительно сказывается на организме чайного гриба). • В благоприятных условиях две составляющие чайного гриба сразу начинают «работать»: дрожжевые грибки сбраживают содержащийся в растворе сахар в винный спирт (процесс идёт с выделением углекислого газа), а бактерии перерабатывают спирт в уксус, который придаёт приятную кислинку напитку из чайного гриба. • Освежающий, кисло-сладкий и слегка алкогольный настой чайного гриба готов к употреблению через 2-4 дня в летний период и через 6 дней зимой (время приготовления зависит от возраста гриба и ваших вкусовых пристрастий). По истечении этого срока две трети напитка сливают и процеживают, а в оставшийся в банке снова добавляют сладкий чайный раствор.
Чайный гриб, ухаживание
Процесс переработки в нижнем слое чайного гриба идёт постоянно и если вовремя не слить готовый настой, то через некоторое время он превратится в уксус и живой организм чайного гриба погибнет. Поэтому основное требование к ухаживанию за чайным грибом – вовремя сливать настой и добавлять сахар.
После того, как настой слит в очередной раз, летом каждые две недели, а зимой – четыре, чайный гриб рекомендуется промывать прохладной водичкой. Верный признак того, что вы запустили своего питомца – это побурение его верхней пленки.
По мере роста чайного гриба его верхнюю пленку можно аккуратно отделить и использовать её для размножения чайного гриба. Именно это свойство чайного гриба способствовало и способствует его распространению по кухням российских домохозяек.
И последнее, чем полезен чайный гриб, и чем он покорил россиян, кроме своего неповторимого вкуса.
Чем полезен чайный гриб
Кроме дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий, в составе чайного гриба обнаружены бактерии со свойствами антибиотиков, которые убивают болезнетворных микробов, поэтому чайный гриб можно использовать для промывания гнойных ран.
Чайный гриб снижает артериальное давление и количество холестерина в крови, регулирует деятельность ЖКТ, эффективен при профилактике атеросклероза, ревмокардита и полиартрита.
Настой чайного гриба пьют при склерозе, гипертонии, ангине. При ангине настоем прополаскивают глотку и промывают носовые пути. В части улучшения общего состояния организма чайный гриб тонизирует его, снижает нервное напряжение и умственное утомление.
Основные противопоказания употребления настоя чайного гриба – это язва желудка и очень высокая кислотность желудочного сока.
|