Верите ли Вы советам Интернета?
 

Кто на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн

Навигация по сайту.

СОВЕТЫ ПОВАРА Икра осетровых

Случайный анекдот

  • анекдот о находчивости...
    Доктор в состоянии тяжёлого похмелья. Заходит пациент: - Док, что вы скажете о моих анализах? Врач смотрит на него со злобой и изрекает: - У вас рак... - Но вчера вы обнаружили у меня камни в почках! - Да, да, именно камни и под каждым из них сидит рак!

Икра осетровых рыб - полезный деликатес

20.12.2013 16:37

икра осетровых рыбВ наше время ни один праздничный стол не обходится без многочисленных деликатесов, царицей которых считается икра осетровых рыб. Её наличие создает атмосферу торжественности и изысканности.

 

Еще на Руси натуральная осетринная икра была украшением стола, для ее подачи ювелиры создавали блюда из драгоценных металлов обрамленных резьбой и камнями, насыпалась она обязательно серебряной ложечкой. По указу Петра Первого этот продукт должен быть постоянно на царском столе. Так что это уже не роскошь, а всего лишь дань традициям своего народа.

 

В Европе же икра осетровых рыб всегда подавалась в икорницах, индивидуально для каждого гостя. Они изготовлялись из металлов или стекла и погружалась в емкость наполненную кусочками льда. Наличие льда объяснялось необходимость сохранности драгоценного продукта, доставленного из далеких стран. На современном рынке можно потеряться в огромном количестве разновидностей черной икры.

 

В основном икра осетровых рыб бывает нескольких сортов:

  1. Зернистая игра производится из высококачественного зрелого сырья, с упругим однородным по цвету и величине зерном, способом сухой засолки.
  2. Паюсная изготавливается из сырья не подходящего для приготовления зернистой, ее засаливают в растворе тузлучным способом, после чего немного прессуют и упаковывают. В таком продукте может содержаться сырье различных осетровых рыб. Она должна быть слабосоленой, однородной, с приятным вкусом с небольшой горечью.
  3. Ястычная икра изготавливается из незрелых ястыков, без разделения соединительной ткани и зерен. Ястыки разрезаются на полоски длиной 15-25 см и засаливаются в нагретом до 50°С рассоле. Может присутствовать легкий привкус окислившегося жира.

Зернистую пастеризованную икру производят из продукта первого или высшего сорта путем сухого засаливания. Затем черная икра фасуется в различные емкости и пастеризуется на водяной бане в температурном режиме 60°С.

 

Икра осетровых рыбявляется сбалансированным продуктом, в котором сочетаются прекрасные вкусовые качества и огромнейшее количество полезных нашему организму веществ. Каждый грамм от природы несет в себе здоровье, долголетие и силу, а также способность адаптироваться к изменению условий окружающей среды, позволившей осетровым существовать на протяжении тысячелетий. Икра богата на разнообразные белки, витамины группы В, А,С, D, Е, множество микроэлементов и минералов, а также лецитин. Ее рекомендуют употреблять в пищу для восстановления и обогащение организма после перенесения тяжелых заболеваний и операций.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
© 2009 - 20017 Советы бывалых...  При использовании материалов сайта просьба проставлять активную ссылку на источник информации