В некоторых кулинарных рецептах для приготовления блюда требуется только яичный желток, а в других, наоборот, белок. Вот несколько рекомендаций, как отделить желток от белка, если под рукой нет предназначенного для этого приспособления.
• Отделить желток от белка можно, если аккуратно проколоть скорлупу с двух концов тонкой иголкой и просто выдуть белок. Желток при этом останется внутри скорлупы. • Второй способ отделить желток от белка – это сделать бумажную воронку, узкий её конец вставить в ёмкость, а в «раструб» разбить яйцо. Белок при этом сцедится через горловину воронки, а желток останется в бумаге. • Третий способ – над ёмкостью, не повредив желтка, аккуратно расколоть яйцо на две части и переливать содержимое яйца из одной в другую, сливая при этом белок в ёмкость и оставляя желток в скорлупе. • Четвёртый способ отделить желток от белка – это просто разбить яйцо в глубокую тарелку (желток при этом расположится в центре, а белок растечётся) и аккуратно пальцами «вынуть» желток из общей массы.
Желток и белок по-отдельности применяются и в косметологии, например, при приготовлении яичной маски для лица. Все вышеуказанные рекомендации, как отделить желток от белка, проверены практикой, «имеют право на жизнь» и вам решать, какой из них
воспользоваться.
Другие РЕКОМЕНДАЦИИ ПОВАРА
|