Тушение капусты – это кулинарный процесс, которым в совершенстве овладели ещё древние греки и римляне. Именно из тех времён дошёл до нас один из многочисленных рецептов, как тушить капусту, чтобы она стала мягкой и вкусной, не растеряв свои витаминные качества.
Как тушить капусту, ингредиенты
Для тушения капусты нам понадобится: • 400 грамм капусты белокочанной; • Полстакана мясного бульона; • Полторы столовые ложки сахара; • Одна столовая ложка муки; • Такое же количество топлёного масла или кулинарного жира; • Одна ложка нарезанного мелкими кубиками шпика; • Одна луковица; • Одна чайная ложка соли; • Две столовые ложки уксуса (3%-го).
Как тушить капусту, способ приготовления
Для тушения капусту следует нашинковать узкими полосками, а лук мелко нарезать. Затем, в глубокой сковороде (алюминиевая и железная посуда для тушения капусты не годится) следует растопить масло или жир, положить кубики шпика и подождать, пока он не начнёт растапливаться.
Следующий этап: кладём на сковороду мелко нарезанный лук, слегка поджариваем его, добавляем капусту, перемешиваем, вливаем бульон и солим. Именно на этом этапе в приготовляемое блюдо можно добавить различные вкусовые специи (например, тмин).
Непосредственно перед тем, как тушить капусту, сковороду следует накрыть крышкой, иначе жидкость будет постоянно испаряться, и бульон придётся доливать. Тушение капусты производят на умеренном огне, пока она не станет мягкой. Затем капусту посыпают через ситечко мукой, добавляют сахар, сбрызгивают уксусом, перемешивают, накрывают сковороду крышкой, убавляют огонь до минимума и продолжают тушение капусты до готовности. Весь процесс занимает 1-1,5 часа.
Это только один из рецептов, как тушить капусту, но существует множество других, когда ингредиентами блюда становятся, например, мясо, помидоры и, даже, грибы.
|