Варить картофель дело несложное и для того чтобы испортить исходный продукт надо очень «постараться». Однако приведённые ниже советы, как варить картошку, помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо без неприятных «сюрпризов» процесса приготовления.
Перед тем, как варить картошку, подготовка к приготовлению
• Для начала следует знать, что картошка, сваренная в кожуре (в мундире), сохраняет до 75% витаминов, очищенная, но не разрезанная – 60-70%, а порезанная на кусочки всего лишь от 30 до 35%; • Весной и ближе к лету под кожурой картофеля неизбежно накапливается вредное вещество – саланин, поэтому варить картошку весной следует только очищенной и кожуру при этом снимать потолще. Позеленевшие ростки и глазки следует тщательно удалять; • Варить старую картошку рекомендуется с добавлением в воду ложки уксуса – тогда на ней не появятся синие пятна; • Подмороженный картофель имеет сладковатый привкус. От него можно избавиться, если подержать подмороженную картошку 5-7 дней в тёплом помещении, перед варкой поместить на короткое время в холодную воду, а в процессе варки добавить в кипящую воду ложку уксуса; • Если картофель водянистый, то его следует подсушить, положив на ночь в тёплое место; • Быстро и легко почистить молодую картошку можно следующим образом: вымойте клубни, поместите их в целлофановый пакет, пересыпьте крупной солью и тщательно потрите друг об друга. Соль картофель очистит и его надо будет только вымыть; • Очищенную картошку, перед тем как варить, нельзя хранить долго. Максимум один-два часа, поместив в холодную воду целыми клубнями. Если, всё-таки, возникла необходимость долгого хранения, то хранить очищенный картофель рекомендуется в завязанном полиэтиленовом пакете;
Как варить картошку, общие рекомендации
• Очищенную картошку загружают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и плотно закрывают крышкой. Уровень воды в кастрюле должен быть не выше 1см поверхности картофелин. • Варить картошку рекомендуется на умеренном огне, иначе её клубни, сварившись снаружи, изнутри останутся сырыми. • Солить картофель рекомендуется за 10 минут до его готовности; • В конце варки воду из кастрюли сливают, а сам картофель слегка подсушивают; • Для вкуса картофеля в воду при его варке можно добавить пару зубчиков чеснока и лавровый лист или укроп.
Как варить картошку рассыпчатую и целыми, предназначенными для салата, клубнями
• Для приготовления рассыпчатой картошки её следует варить в течение 15 минут после закипания, затем воду слить почти полностью (оставить лишь на самом дне кастрюли) и доваривать уже на малом огне, закрыв кастрюлю крышкой. • Для того чтобы сварить клубни целыми, для салата, в воду следует добавить 1-2 ложки рассола или немного уксуса.
Как варить картошку в мундире
• Неочищенный картофель, сваренный в мундире и на пару, сохраняет максимальное количество витаминов; • Для варки неочищенного картофеля (в мундире) клубни следует выбирать одного размера, а их кожицу, чтобы картофелины не рассыпались при варке, необходимо проколоть; • Варить картошку в мундире рекомендуется на сильном огне, залив клубни кипятком на высоту до ¾ высоты объёма картофеля; • Сваренный в мундире картофель легко очищается, если клубни после варки облить холодной водой.
Вот такие простые рекомендации, как варить картошку. Надеюсь, они помогут вам в этом несложном деле.
По материалам издания «200 советов молодой хозяйке»
Другие СОВЕТЫ ПОВАРА, например, КАК В МИКРОВОЛНОВКЕ ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ ИЗ КАРТОШКИ
|