Разумеется, рассказать как варить манную кашу, вкусную и без «комочков», проще, чем научиться это делать. Однако для того чтобы варить манную кашу не требуется особых кулинарных навыков, процесс это несложный, но требующий знания некоторых секретов.
Как варить манную кашу, пропорции ингредиентов
Манная каша варится, как известно, из манной крупы (манки), которая, по сути, является пшеничной мукой грубого помола. Манку добавляют либо в воду, либо в молоко, либо в смесь молока и воды (второе, разумеется, предпочтительней).
Варить манную кашу рекомендуется с соблюдением следующих пропорций: на литр молока 100 грамм манки или, если такой объём каши вам не нужен, то 20 грамм манной крупы (это примерно одна столовая ложка) на 200-граммовый стакан молока. Но, вообще, количество засыпаемой в молоко манки зависит от желаемой степени «густоты» манной каши, которую вы варите, поэтому с ним можно смело экспериментировать.
Как варить манную кашу без «комочков»
• Налить молоко в кастрюльку (предварительно добавив соль и сахар «по вкусу») и довести его до кипения или до температуры, близкой к его началу; • Держа ёмкость с манкой левой рукой, тонкой струйкой высыпаем крупу в молоко. Правой рукой производим постоянное помешивание, не допуская образования комочков. • Варить манную кашу, после того как засыпана манка, следует не больше минуты. Затем выключаем огонь и плотно накрываем кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут накрытая в кастрюле крышкой манная каша разбухнет, приобретёт окончательную консистенцию и её, приправив маслом, можно подавать на стол.
Разумеется, что этот рецепт, как варить манную кашу, не является «истиной в последней инстанции» и многие люди привыкли готовить её по-своему. Буду рад, если вы в комментариях поделитесь секретами какого-либо эксклюзивного способа приготовления манной каши.
Другие советы повара
|