Соление рыбы способом размораживания
|
Соление рыбы методом размораживания – это самый доступный и очень простой способ её посола в домашних условиях. Осуществляют его следующим образом:
Сначала рыбу полностью потрошат и, по желанию, отделяют от неё куски филе. Затем всю рыбу или филе замораживают в морозильной камере. Делают это трое суток, если температура в морозилке держится в пределах от -10 до -12̊С, или неделю при температуре морозильной камеры от -6 до -8̊С. После замораживания рыбу из морозилки вынимают и натирают солью из расчета 250 грамм соли на килограмм замороженной рыбы.
Натерев солью, рыбу просто размораживают уже в холодильнике при температуре внутри него от 0 до -5̊С. Дело в том, что когда рыба размораживается, она интенсивно впитывает соль и практика показывает, что, например, рыба семейства лососевых бывает готова к употреблению уже на 3-4 день.
Какой-либо гнет при таком способе соления рыбы необязателен, а при засолке филе семги, палтуса, осетра, скумбрии или тайменя вообще недопустим, так как очень отрицательно сказывается на вкусовых качествах соленой рыбы.
В холодильнике филе красной рыбы просаливается на вторые или третьи сутки и без предварительного замораживания, но соление рыбы таким способом не рекомендуется, так как длительное замораживание при указанной температуре уничтожает всех рыбных паразитов.
|