Как сделать шоколад в домашних условиях из какао-порошка |
16.04.2014 12:44 | |||
Многие из нас являются страстными поклонниками шоколада. При этом не все знают, что его можно сделать в домашних условиях без большого труда. Для этого необходимы доступные ингредиенты, рецепт, немножко терпения и морозилка. В конечном итоге вы получите качественный и вкусный черный шоколад, но без использования красителей и затвердителей.
Сегодня существует достаточно много рецептов шоколада, но все они одинаковы в процессе готовки. В большинстве из них используются такие составляющие:
Как сделать шоколад в домашних условиях из какао-порошка? Переходим к этапу готовки.
Сначала вы берете масло в тех количествах, которые вам больше нравятся. При этом следует учитывать, что, чем больше вы масла возьмете, тем больше домашнего шоколада будет. Режем его на кусочки и растапливаем. Как только оно начинает кипеть, необходимо добавить сахар и какао. Сахар берется по вкусу, а какао следует прекратить добавлять, когда вся масса перейдет в состояние густой сметаны. После этого продолжаем варить 2-3 минуты, постоянно перемешивая. Последний этап – снять с огня и поставить в морозилку. Все. Через несколько часов можете подавать к столу.
Конечно же, лучше всего детально изучить остальные рецепты, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий. Музей шоколада в Санкт-Петербурге, кстати, может дать вам небольшой мастер-класс от профессионалов в шоколадоварении. Этот музей с 2003 года радует своих посетителей различными сладкими экспонатами. Поэтому, если вы хотите немного улучшить свой опыт, то посетить это учреждение стоит.
Также многие из нас любят молочный шоколад. И его тоже можно сделать в домашних условиях. Для этого следует использовать следующие ингредиенты:
Весь процесс приготовления похож на предыдущий рецепт, но вместо сахара и какао следует добавить молочно- сахарную смесь с какао. Все остальное полностью идентично. Несколько советов, как сделать шоколад в домашних условиях "эксклюзивных" качествЕсли вы хотите более мягкий шоколад, то можете поставить смесь после варки в холодильник, а не морозилку. Также молоко часто заменяют водой, но это не даст желаемой нежности готового продукта.
Некоторые повара и любители добавляют ваниль. Если вы используете мед вместо сахара, то нельзя поднимать температуру выше 40 градусов по Цельсию, иначе вы рискуете испортить шоколад. И конечно же, вы можете пойти по стопам древних индейцев Южной Америки и добавить красный перец. Однако учтите, что такой шоколад не всякому придется по вкусу.
|