Исконно русский холодный суп, приготовленный с использованием различной зелени, в том числе и свекольной ботвы, называется ботвинья. Рецепт её приготовления предполагает использовать кислый квас, но если такового нет, то можно приготовить её и на воде, используя какой-либо пищевой окислитель. Именно такой рецепт ботвиньи, заправленной для сытости куриным мясом, приводится ниже. Итак,
Рецепт ботвиньи с курицей, какие продукты понадобятся
Для приготовления такой ботвиньи необходимо запастись следующими продуктами: • Куриная грудка; • По два пучка шпината и щавеля; • По одному пучку зеленого лука и укропа; • Четыре вареных яйца; • По два помидора и свежих огурца; • Стебель сельдерея; • Одна свекла; • Чайная ложка горчицы; • Соль, лимонная кислота и черный молотый перец согласно вкусовым пристрастиям; • Сметана.
Как готовить ботвинью
Куриную грудку надо отварить в подсоленной воде, затем остудить и нарезать тонкими пластинами. Свеклу необходимо отварить и натереть на мелкоячеистой терке. Листья щавеля и шпината надо перебрать, промыть, припустить в небольшом количестве воды, а затем остудить, отжать и мелко нарубить.
Затем следует соединить свеклу и ботву, добавить к ним нашинкованную зелень, тщательно все растереть с горчицей и залить литром кипяченой холодной воды. Воду надо по вкусу подкислить лимонной кислотой, подсолить, поперчить и окончательно хорошенько остудить.
На последнем этапе приготовления ботвиньи по этому рецепту надо нарезать тонкой соломкой огурцы и помидоры, мелко порубить яйца, выложить их вместе с овощами в тарелки, добавить курицу и залить ботвиньей. Отдельно к столу подают сметану и пищевой лед.
|